学校网站 ENGLISH

1.2万棵新品种番茄苗“住”进科技小院

北京城市副中心报 2021年04月16日 报道 浏览次数:

吴林静(右一)与村民们一起,在大棚内种下番茄苗。记者 常鸣/摄

本报记者 田兆玉

  经过半个月的土壤营养调控,日前,永乐店镇西槐庄村的五个试验大棚里,陆续“住”进了1.2万棵番茄苗。两个月后,这些绿油油的小苗就会结出高品质的番茄。

四月的北京,气温逐渐回暖,试验大棚里已有些闷热,中国农业大学硕士研究生吴林静蹲在地上,左手拿苗、右手拿铲,铲坑、栽苗、铺土,两三秒钟一棵番茄苗就老老实实地“住”进了新家里。不大功夫,空荡荡的垄里已经移植了一行行整齐可爱的小绿苗。“这两天是定植的最好时机,大棚气温合适,再过段日子气温过高,会直接影响番茄品质。”一边栽苗,吴林静一边介绍,“现在我们的小苗质量长到了五叶一心,最适合定植入土。想培育出一批高品质的番茄,就要把每个细节都调控在最好水平。”

  粉星、彩星、黄星,这三个蕃茄品种都是由中国农业大学教授们仔细遴选后敲定的,通过专业种业公司的前期培育,目前已经陆续运送到西槐庄村,在两名农大硕士研究生的带领下,开始入棚定植。“这三个都是市场上的新品种,目前市面上还不多,比较稀有,售价会比普通番茄高出三到五倍,成熟期在两个月左右。”吴林静说,我们定植的这些番茄苗不一味追求产量,而是精准把控品质,所以在前期栽种时会把一些个儿小、较弱的苗直接剔除,选择高大壮实的苗进行栽种,后期的绕蔓、掐侧芽环节,我们也会遵循这个理念,通过人为干预,控制成果品质。

  搭上科技小院的东风,西槐庄这个曾经的集体经济薄弱村一下子热闹了起来。不仅有中国农业大学的师生们担任“生产总监”,还有北京财贸职业学院旅游与艺术学院的师生们出任“形象顾问”,这些院校的师生们对科技小院倾囊相助,奉献着自己的智慧和专业能力。

  再过几天,科技小院里的直播间就能启用了,这是由北京财贸职业学院旅游与艺术学院帮助创办的。“目前设备已准备就绪,村里帮我们把房间收拾出来了,等到番茄开花、蜜蜂授粉时,我们会带着设备走进村里,通过拍摄视频直播的方式,对西槐庄村的农产品进行绿色、健康、科技的前期宣传,为今后的直播销售打下基础。”北京财贸职业学院旅游与艺术学院影视专业系主任贾宁介绍,前期学生们已经进村里拍了一些视频,学校想通过全程记录的方式,为西槐庄农产品直播“打CALL”。

  未来,直播间除了可以帮助村里销售农产品,学生们还会指导村民学习直播技巧,帮助他们拓宽农产品销售渠道,“即使我们不在,村民也可以在直播间内利用设备,自己进行直播。”贾宁开心地说。

  2020年,通州区永乐店镇西槐庄村科技小院正式揭牌成立。从挂牌起,村民们就盼望着北京高校师生和科研人员能“进院”,为大家提供手把手、面对面的技术服务。今年3月,两名中国农业大学的硕士研究生住进了小院。一周后,北京财贸职业学院旅游与艺术学院与西槐庄村正式签约,包揽了该村LOGO及衍生品设计、村内壁画装饰、摆放小型雕塑等一系列“形象设计”工作。

《北京城市副中心报》2021年4月16日1版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统