学校网站 ENGLISH

林万龙:中国农业现代化的主要方向要走外部经济之路

新京报网 2021年04月17日 报道 浏览次数:

中国农业大学副校长、博士生导师林万龙。新京报记者 王颖 摄

新京报讯(记者 田杰雄)4月17日,“新发展格局与‘十四五’大趋势——2021新京智库春季峰会”进行到了第三天。在下午的“农业现代化与乡村振兴”平行论坛上,中国农业大学副校长、博士生导师林万龙指出,中国未来长期还将以小农户为主,这也意味着指望中国走“外延规模”的美式农业现代化道路是行不通的。林万龙认为,中国农业现代化的主要方向是以社会化、数字化服务体系整合小规模农业生产资源,走外部规模经济之路。

林万龙在会议上指出全面实施乡村振兴战略要做好两个“衔接”,其中包括巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,以及小农户与现代农业有机衔接。在谈及小农户与现代农业衔接时,林万龙指出,提到现代农业,人们总将其和规模农业连接起来,但是事实上很多人对于规模农业的理解,存在一定误区。林万龙介绍,在未来中国小农户户均数十亩的耕地规模,与欧美、日本等国家是存在差距的。依靠扩大经营规模,实现乡村振兴现代化仍然存在疑问。

那么如何解决小农户与现代农业的衔接?林万龙表示:“这就涉及到人们对于‘大’和‘小’的理解。”他以寿光举例,指出正是寿光的小农户成就了当地的蔬菜“大产业”。林万龙表示,实际上的“大规模”有两种形式,即单个经营主体规模扩大的“内部规模经济”,以及将小农户有机联系起来形成的“外部规模经济”。他认为,中国农业现代化的主要方向,便是以社会化、数字化服务体系整合小规模农业生产资源,走外部规模经济之路。

新京报网2021年4月17日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统