学校网站 ENGLISH

【新闻直播间】36所试点高校启动2021年“强基计划”招生 优化培养方案开启 本硕贯通培养模式

中央电视台新闻频道 2021年04月18日 报道 浏览次数:

强基计划既是招生改革的试点,同时也是对人才培养方式的改革。各高校在招生简章中都对强基计划的培养环节进行了重点介绍。普遍采用单独编班,导师制、小班化等培养模式,强化交叉与通识教育,同时贯通了本科生到研究生的培养阶段。

在基础理科学术类专业和基础文科类专业之外,清华大学设计了基础理科工程衔接类专业,为报考的学生专门制定了理工双学位的培养计划。

清华大学招生办公室主任 陈启鑫:在做整个体系设计的时候,我们希望结合国家需求,比如说我们国家在芯片,在集成电路、在软件工程、在先进制造、新材料等等这些领域面临的挑战,把清华最好的科研资源跟他们相结合,一方面培养学生具有非常深厚的理科基础,另外一方面让他们具有跨学科的和交叉的视野,所以我们把工科的学科和理科的学科结合起来。

注重科研能力、科研素养的培育,北京理工大学为每位强基计划录取考生提供了科创活动及实践专项经费支持。在中国农业大学、北京航空航天大学,强基计划学生从低年级起就能接触科研课题。

中国农业大学副校长 林万龙:现代生物育种跟传统育种它不一样的地方在于,我们要用到一系列的前沿的、交叉的学科领域的知识,我们的最顶尖的科学家会从大学一年级开始就介入到这个课程的讲授和同学们的科研训练当中来。

北京航空航天大学招办主任 邓怡:我们在强基计划培养中十分注重科教融通,设立了科研导师,就是“TOP计划”,开放了学校近100个省部级以上的实验室,要求每个实验室都设置2-3个科研课题,那么这些课题是针对高年级学生的,不过我们强基计划的学生大一就可以进入这些课题当中。

目前,36所试点高校均设置了本硕博衔接的人才培养方案,在攻读硕士、博士学位方面优先支持强基计划学生。北京大学强基计划实行“3+X”贯通式培养,在大三结束后就可以申请提前进入衔接研究生的学习阶段。上海交通大学强基计划本科生有机会直通博士培养。

上海交通大学招生办主任 王琳媛:4+4本博模式是2021年我们上海交通大学强基计划招生培养的重大改革创新,打破专业的边界和学制的壁垒,在大学的四年级的学段当中,同学们可以提前选修到研究生阶段的一系列的课程,学业优秀的同学们是可以获得免试直升的资格进入到博士阶段进行深造的,在4年内完成博士学业。

中央电视台新闻频道《新闻直播间》2021年4月18日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统