学校网站 ENGLISH

学党史,做强农兴农青年 | 我校师生观看“首都百万师生同上一堂党史课”网络公开课

学工部 2021年04月02日 报道 浏览次数:

本网讯 3月31日下午,“首都百万师生同上一堂党史课”网络公开课正式启动,中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛教授担任首讲嘉宾,授课题目为“中国共产党为什么能”。此次活动作为我校学生“学百年光辉党史 做强农兴农青年”教育活动“知信行‘六个一百’”行动计划中“百堂党课讲百年”的一堂党课,将党课融入形势与政策课程教学,依托各学院,组织形势与政策课教师、青年学生进行了专题学习。

 

谢春涛结合自身经历,聚焦“中国共产党为什么能建立新中国”“为什么能收拾好国民党的烂摊子”等重点问题,通过丰富的史料和详实的数据,全面回顾了中国共产党的百年奋斗历程,以广阔的历史视野和深刻的理论阐释,系统总结了中国共产党“有远大理想追求”“有科学理论引领”“有选贤任能机制”“有严明纪律规定”“有自我革命精神”“有强大的领导能力”等六个方面优秀特质,科学解答了“中国共产党为什么能”这一重大课题。

公开课在我校师生中引发热烈反响。形势与政策课授课老师、人文与发展学院专职辅导员伍越表示,不论是战争年代还是建国时期,中国共产党始终把人民的利益放在第一位,也正是因为时时刻刻重视人民利益,我们党才能在人民拥护下建立新中国。中国共产党注重自我革命、自我创新,这是“中国共产党为什么能”的重要原因。作为一名高校思政工作者,她将在工作中发挥共产党员的先锋模范作用,践行思政工作者的初心使命,努力培育新一代青年,为全面建设社会主义强国的伟大事业贡献自己的一份力量。

食品科学与营养工程学院博士生党员张雨表示,中国共产党是是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党成立100年、执政70多年,带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。中国共产党为什么能?来源于中国共产党有着远大理想追求、科学理论引领、选贤任能机制、严明纪律规矩、自我革命精神和强大领导能力,依靠这些优秀特质,中国共产党成为走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。今天,我们学习党的历史,重温党的光辉历程,就是要通过学习党史坚定理想信念,努力做好本职工作,不断升华人生追求,为强农兴农做出一份贡献。

经济管理学院本科生党员王小清表示,回顾历史长河,中国选择共产党、人民选择共产党并坚定跟党走是一件必然事件。历史证明,中国共产党之所以“能”绝不是偶然,而是源于中国共产党诸多独有的优秀特质。为了让全国人民过上好日子,一代代共产党人抛头颅洒热血,前仆后继,这种精神是共产党员身上的“魂”,立足的“根”,生存的“气”。今天的我们能通过史册学习老一辈共产党员如何解放新中国、建设新中国、发展新中国,更能亲眼见证新一代共产党人一如既往地克服前进道路上的困难,跨越种种障碍,砥砺前行。知所从来,方明所去。作为新时代的共产党员,党史是堂必修课,要利用可听、可看、可学、可用的方式,充分做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在追求梦想的道路上,将自身价值与社会价值做到有益结合,勤学苦练,一步一个脚印,争做知农爱农的时代青年。

园艺学院本科生入党积极分子赵炎伟表示,中国共产党有着强大的执政能力,领导中国人民从站起来、富起来到强起来,取得了举世瞩目的成就。在去年“新冠疫情”肆虐的特殊时期,中国在短短两个月内迅速控制住国内疫情,取得抗疫防疫的重大成果,最大程度保障了人民的生命权、健康权,创造了举世瞩目的“中国奇迹”,也为“中国共产党为什么行”的世界之问,提供了最深刻的注脚。作为青年学生,愿意想优秀的共产党人学习,勤学多思、坚持实践,从专业出发,专注“三农”,努力为我国乡村振兴战略贡献自己的一份力量。

此外,青马协会、英才学校、研究生支教团、习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社组织了专题学习。


责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签: