学校网站 ENGLISH

博鳌亚洲论坛聚焦“粮食安全”:全球粮食分配不公平威胁粮食安全

中央电视台财经频道 2021年04月20日 报道 浏览次数:


昨天(4月19日),国家发改委再次表示,当前我国粮食安全形势总体向好。同一天在博鳌亚洲论坛,世界范围内的粮食安全也是大家关注的焦点。

在博鳌亚洲论坛2021年年会 “维护粮食安全”的分论坛上,与会嘉宾表示,我国粮食安全形势稳定,不存在“保生存”的问题。但在“好不好、高质量”方面仍有发展空间,如玉米、大豆单产水平还比较低,是世界先进水平的60%。而在全球范围内,粮食分配不公平的问题,是威胁全球粮食安全的一大难题。

中国农业大学人文与发展学院院长 李小云:从种子的角度来讲,70%的种子是掌握在三个(发达)国家的商业公司手里,对于发展中国家、穷国来讲,越来越不公平。我们需要将种子作为全球公共产品的属性来看待。

与会嘉宾还指出,从中长期来看,随着城镇化率的继续提升,人口红利进一步流失将成为制约我国农业发展的一个新问题。而利用智能化农业装备,能够更好地应对农业种植与生产环节缺乏劳动力的挑战。

极飞科技创始人 彭斌:1台无人机相当于60个人的劳动能力,中国目前大概有20亿亩的耕地,如果按照每10亩耕地放1个机器人计算,那中国未来应该会有2亿台(农业机器人)。

中央电视台财经频道《天下财经》2021年4月20日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统