学校网站 ENGLISH

我校研究生支教团志愿者共读《玉汝于成——脱贫攻坚伟大事业中的中国农大》

校团委 2021年04月08日 报道 浏览次数:

本网讯 近日,我校第22届、23届研究生支教团志愿者分别在服务地及线上组织开展了《玉汝于成——脱贫攻坚伟大事业中的中国农大》读书活动。大家通过“科技篇”“上山篇”“下海篇”“援边篇”“助滇篇”“驻村篇”“耕读篇”“献策篇”全面了解我校在脱贫攻坚中的特色和亮点。

目前身处云南镇康的第22届研支团志愿者对书中内容第五章“助滇篇”进行了重点学习,该部分讲述了学校与云南合作帮扶、定点帮扶镇康的历程,通过“全方位”“立体式”的帮扶体系用心、用情助力云南,书写了定点扶贫的“高校样本”。通过学习,大家认识到,脱贫攻坚的胜利来之不易,在全面推进乡村振兴战略、开启农业农村现代化建设新征程中,研支团责无旁贷,要将帮扶持续进行下去,深入基础教育一线、深入产业帮扶前沿,落实“四个不摘”责任,巩固拓展脱贫攻坚成果,发扬农大精神,借助农大平台,为边疆发展贡献力量。

身处广西东兴的第22届支教团志愿者也结合书中内容表达了自己的想法,志愿者杨慧时刻谨记自己作为支教团成员必须肩负起的使命和担当,她说,自己深知“扶贫先扶志”的重要性,会继续深入基层献出农科学子应有之贡献,以青春之勇气、担青春之责任,以青春之奋斗、创青春之事业。志愿者李晓霞对学校扶贫成就表达了自己的敬佩之情,她表示,农大师生奔走于贫困地区的坚持,是超越学术的人文关怀,是责任和担当,学术、知识、教育终将服务于社会和国家,终将落于每一寸土地和每一个普通人,希望我们都可以自豪地说,我们做的每一项工作、学到的每一项本领都是有用的。

仍在培训阶段的第23届支教团志愿者也参加了本次学习,他们对书中科技篇、下海篇和助滇篇进行了重点学习。结合科技篇,他们说,一年的支教生活即将到来,要对自己有更高的要求,努力用更加科学的方法教书育人,给孩子们留下更多收获。结合下海篇,资源与环境学院的翁凌胤重点分享了在曲周实验站开展实践的经历,通过讲述自己的所见所闻,与其他支教团成员一同感悟“责任、奉献、科学、为民”的曲周精神。结合助滇篇,即将前往云南的王旭表示,应该汲取前辈的好经验、好做法,明白中国脱贫攻坚战取得的全面胜利是长期努力、艰苦奋斗的结果,不是一个人、一代人的成果,研支团志愿者要传承优良品质,深入基层教育,助力服务地发展。


责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统