学校网站 ENGLISH

理学院举行师德师风和意识形态专题教育宣讲会

理学院 2021年05月20日 报道 浏览次数:

本网讯 5月19日,理学院召开全院教师大会,专题开展师德师风教育宣讲和意识形态工作培训,引领全院教师心怀“国之大者”,矢志立德树人。院党委书记李洪栋主持会议并做专题宣讲,院长王鹏进行师德建设部署,全体教职工参加会议。

李洪栋领学了党的十八大以来习近平总书记关于高校教师工作的系列重要讲话和指示批示精神,传达了教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会精神和学校党委开展2021年师德专题教育工作的有关要求,以《深入学习高校教师职业行为十项准则系列文件精神,争做新时代“四有好老师”“四个引路人”》为题,从师德师风建设的重要意义、《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神、师德失范典型案例、学校师德师风基本制度等四个方面内容进行宣讲。他指出,理学院是教学大院,承担了学校大量公共课教学任务,老师们处在人才培养的第一线、主阵地,要带头学习落实“十项准则”,在师德师风方面起到示范和表率作用。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。李洪栋结合中外比较和典型案例,从是什么、为什么、怎么看、怎么办四个方面,讲解了意识形态和意识形态工作的内涵与作用、当前意识形态工作的形势与任务、做好学院意识形态工作的着力点、辅导员班主任导师落实意识形态工作责任的途径与方法。他强调,教师承担着为党育人为国育才的重要使命,要心怀“国之大者”,不断提高政治鉴别力和抵御防范意识形态渗透能力,守好课堂、教材、讲座报告等阵地,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

王鹏结合学院工作实际就加强师德师风建设进行部署并提出工作要求。他强调,师德师风建设关系人才培养质量和教师自身的作风建设,广大教师要举一反三,汲取反面案例的教训,牢固树立底线意识,切实增强遵守“十项准则”的思想自觉和行动自觉,切实将行为规范融入到教学、科研、人才培养等实际工作中,不断提高自身业务能力,勇于创新,积极探索师德师风建设的经验做法,加强对学生的指导和关怀,做学生成长成才的引路人和“四有”好老师。

本次宣讲会分别在东西区理学楼设会场,会前为每位教师发放了专题学习资料。集中学习结束后,各教工党支部以支部为单位进行研讨学习。


责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签: