学校网站 ENGLISH

李志鹏:科研路上“逐鹿”而行

吉林日报 2021年05月29日 报道 浏览次数:

一个从陕西省蒲城县走出来的农村娃,一路成长为吉林农业大学教授、博士生导师,吉林省拔尖创新人才、吉林农业大学高层次引进人才,他就是吉林农业大学动物科学技术学院经济动物系副主任李志鹏。

吉林农业大学动物科学技术学院经济动物系副主任、教授、博士生导师李志鹏

十几年来,李志鹏扎根吉林,深入生产一线,以提高鹿茸产量为目标,不断努力求索。他在应用研究的基础上,突破性地解析鹿茸生物学基础和鹿消化道微生态,结合实践与理论开展研究工作,取得了一系列原创性研究成果。

出生在农村的李志鹏,虽然从小家里条件不好,但父母从来没有忽视对他的教育。经常用村里走出来的一位非常著名的科学家——王中林院士的事迹来激励他。这使年幼的李志鹏萌生了勤奋学习、走出山沟的坚定信念。高考时,他如愿地考上了中国农业大学。

本科毕业后,李志鹏从中国农业科学院特产研究所一名特种动物养殖技术员做起,负责饲养梅花鹿。技术员的工作是枯燥的,与其相伴的只有动物,在养殖基地工作的3年,历练了他的耐心,更让他明白了自己的短处——对经济动物的认知不足,无法更好地解决养殖问题。于是,工作3年后,他考取了中国农业科学院研究生院野生动植物保护与利用专业。

通过硕士阶段的学习,似乎打开了另一扇大门。“饲养与理论永远是分不开的,两者相互促进,相互依存,只有不断地实践与学习,才能更好地为梅花鹿产业服务。”李志鹏通过调研发现,梅花鹿饲养存在“不好养和养不好”的历史性难题,导致梅花鹿鹿茸生产效率始终上不去,严重制约着养殖户的经济收益。针对这个现状,李志鹏超前瞄准了梅花鹿消化道微生物与饲养相关方面的研究。

为了对这一领域有更深入的研究,好学的李志鹏于2017年考取了南京农业大学动物营养与饲料科学专业博士研究生。

李志鹏用“不断深造”来形容自己的求学之路。他坦言,从最初的学习到实际应用,许多问题自己难以解决,通过再次深造来提升自己,然后再回到应用去解决问题。但无论怎样深造,在哪求学,李志鹏这个西北汉子,始终没离开过吉林长春,一直就职于中国农业科学院特产研究所。“看见那些小鹿,我就满心欢喜,人和人之间讲缘分,我与鹿之间也有一份情缘吧!”李志鹏感叹道。

回忆起当年埋头做实验的经历,李志鹏颇为感慨:“为了做好实验,每天坐在实验室的椅子上,一坐就是一天,有时为了能够多尝试一次,甚至凌晨3点钟就从被窝里爬起来往实验室赶,那情景到现在还历历在目。”

幸运总是垂青努力的人。凭着这股钻研到底的劲儿,李志鹏团队联合国内外学者在2019年证明神经发生通路相关基因的大量募集是鹿茸快速生长的重要分子基础,创新了鹿茸生长调控的基因靶点。更为重要的是,发现维生素D代谢、雄性激素受体结合基序和精氨酸影响鹿茸发育和产量。有关研究结果以三篇研究长文的形式发表在了国际顶级期刊《科学(Science)》。

这项研究成果惊动了整个国际鹿类动物生物学领域。首次将梅花鹿鹿茸的再生、快速生长及低癌症率等生物学问题提升到了国际热点科学问题,标志着我省在鹿类动物生物学领域的基础研究取得了重大突破性进展,达到国际领先水平。同时为反刍家畜优异基因挖掘,优良品种培育,乃至哺乳动物和人类健康的研究提供了珍贵的数据和参考价值。

“搞科研很苦,不仅需要具备扎实的理论基础,还需要紧跟国际前沿,最重要的是,要坐得住板凳。科学研究中经常能够碰到一些自己解决不了的问题,人也会烦躁。这时候反而要冷静下来,仔细思考,虚心请教其他学者,慢慢解决难题。”

经过多年来的不断学习和积累,李志鹏先后主持了国家自然科学基金、吉林省自然科学基金、吉林省科技攻关项目、重点研发计划子课题及中国科协优秀中外青年交流计划等项目。发表SCI收录论文30篇,荣获吉林省自然科学学术成果二等奖,第十六届吉林省青年科技奖特别奖。

这两年,李志鹏团队在梅花鹿消化道微生物与饲养相关方面的研究成果频出,在全球首次系统报道了鹿消化道微生物发育成熟的区段化特征,鹿、牛、羊的全消化道微生物组,为挖掘反刍家畜消化道优异微生物资源及消化道的代谢调控提供了原创性基础。还阐明了鹿瘤胃微生物降解粗饲料的规律与微生物学机制,创新性发现了影响鹿茸产量的靶标微生物与代谢物,开拓了高效调控鹿茸生长的营养策略,创建了鹿茸增产的精氨酸调控手段,为提高鹿茸产量提供了重要的实践基础。

多年的学习实践经历,也让李志鹏深深地意识到,改变梅花鹿养殖现状的关键在于从根本上提高从业人员的水平。2020年9月,他选择来到拥有我国第一批经济动物专业的大学——吉林农业大学任教,从本科生教育入手,尽其所能的提高从业人员的知识素养,改变梅花鹿饲养中人才缺乏的现状。

目前,李志鹏团队在成果转化、服务国家和地方经济方面,与相关企业建立了紧密合作,全力致力于鹿茸生长的营养代谢机制研究,开发提高鹿茸产量的营养添加剂。在解决梅花鹿养殖产业面临问题的同时,积极培养兼具科研素养和实战经验的优秀人才。

《吉林日报》2021年5月29日6版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统