学校网站 ENGLISH

科技加持,让肉牛业“牛”起来

科学网 2021年06月13日 报道 浏览次数:

精细养殖的健康肉牛、营养丰富的鲜嫩牛肉,一头牛从出生到长成、从牧场到餐桌,需要注入多少科技含量?事实上,养好牛不仅是一个产业问题,还是一个科技问题。

6月11日至13日,以“科技助推肉牛产业提质增效”为主题的第五届肉牛产业技术研讨会在内蒙古赤峰举办。400余位与会者围绕饲料利用、疾病防控、繁殖母牛和犊牛健康养殖、育肥牛管理、产业创新发展等议题展开讨论。

肉牛发展空间大

我国已发展成为世界肉牛产业大国。肉牛存栏9138万头,世界排名第3位;牛肉年产量700万吨,排名第3位。2020年,我国牛肉进口量212万吨,排名第1位。

中国农业大学动物科技学院教授周振明指出,“肉牛产业作为我国农牧业中的重点产业,在我国农牧业和乡村发展中一直占有非常重要的地位,肉牛养殖在不少贫困地区成功解决了百姓的脱贫问题,甚至一些百姓因为肉牛养殖而过上了小康富裕生活。”

然而,我国离肉牛产业强国还有一定的距离。

“我国人均牛肉消费量仅为世界水平的1/2,肉牛专门化品种数量还太少,肉牛养殖效率和母牛头均断奶犊牛重很低,牛肉市场价格居高不下,规模化和产业集中度不高。”周振明表示。

今年4月,为解决肉牛肉羊产业基础差、生产周期长、养殖方式落后、生产发展不能满足消费快速增长的需要等问题,农业农村部出台了《推进肉牛肉羊生产发展五年行动方案》。其中提到,加大政策支持,强化科技支撑,不断提升牛羊肉综合生产能力、供应保障能力和市场竞争力。

“我国肉牛业的总体技术水平与肉牛业发达国家相比还不高,所以我们养牛人要学习借鉴先进的理念和技术,高举质量首要、品种领先、科技创新、合作共赢的旗帜,才能促进我国肉牛业的快速和健康发展。我们在这里给行业提出一个口号,就是通过科技推动肉牛产业的创新发展。”中国农业大学动物科技学院教授孟庆翔说。

科学养殖与管理

“我家祖辈都是养牛的,我现在还养不好牛吗?”“奶牛我会养,肉牛难道就不会养了吗?”这样的观点常见于肉牛产业,对此,专家表示,必须革新养殖理念,集成实用技术,采取科学管理措施,才能达到理想的生产效果。

在我国百余种肉牛品种、巨大的气候差异、种类繁多的饲料资源、栓系和舍饲等不同的饲养方式等种种背景下,如何科学确定肉牛的营养管理方案?

这次研讨会上,中国农业大学肉牛研究中心发布了《肉牛营养需要量和饲料成分表指南》。该指南概括了肉牛营养需要量研究和应用的最新成果,为肉牛营养管理的科学化和标准化提供了理论和实践依据。

“以净能体系和代谢蛋白质体系为基础的营养需要量体系,可以为不同体型的肉牛生产和繁殖过程配制精准的饲料配方。而基于该指南研发的‘一牛星肉牛专用饲料配方软件’则可使肉牛饲料配方变得更加快速、简单和精准。”作为指南主要编著者的孟庆翔解释说。

“后抗生素时代”如何实现牛肠道健康,有专家表示,膳食纤维、有机酸和精油可作为替抗组合方案,改善犊牛肠道健康和缓解腹泻。

在肉牛饲养工艺上,专家认为,应实现以劳动力为主向机械化、智能化管理的转变,提高生产作业效率,减少人力和时间成本投入。例如,给牛佩戴标识建立档案,自动识别、收集生长健康数据和信息,实现智能监测、分析决策和有效管理的统一。

专业化、品质化

“肉牛产业正向规模化和专业化方向发展。”孟庆翔表示,其体现在规模化养殖的优势已经显现、肉牛优势产区已经形成、一大批肉牛企业正在涌现。

赤峰市副市长汪国森表示,科技是推动赤峰市肉牛产业快速发展主要动力。近几年,赤峰重点稳步推进肉牛新品种——“昭乌达肉牛”的培育工作,目前北部5个旗县昭乌达肉牛育种区域规模已初步形成,横交固定阶段的育种工作也已展开。

在肉牛养殖模式和生产方式方面,当地通过政策扶持、资金倾斜、技术培训和示范引导等多种方式,使肉牛产业生产方式从传统的放养逐渐转变为依靠科技,兼顾规模和效益的规模化、集约化、现代化肉牛产业上来。

当下,牛肉消费比重和需求持续增长,有更多人知道了雪花牛肉、大理石纹。在从业者看来,这表明产业发展已进入品质阶段。

“牛肉品质评定有感官指标、食用品质和营养价值。前者看其色泽、质地、脂肪分布情况(大理石纹),其次看其嫩度、多汁性和风味,后者看蛋白质及氨基酸组成、脂肪含量、脂肪酸组成等。”中国农业大学动物科技学院教授吴浩解释说。

牛肉品质营养调控技术、品质管理调控技术有待进一步发展,其中包括能量水平、脂肪水平、微量元素、品种个体、饲养管理、应激管理等研究课题。比如,提高精饲料水平可有效提高肌内脂肪含量,进而改善牛肉嫩度;又如,育肥期低维生素A水平可改善牛肉大理石纹等级。

专家表示,未来将利用分子生物学技术以及代谢组学、转录组学、蛋白组学等多组学技术,对该课题作进一步探索。

科学网2021年6月13日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统