学校网站 ENGLISH

套书出版!喜迎建党百年,全面展示中国科技发展之路!

中国农资传媒微信公众号 2021年06月16日 报道 浏览次数:

今天,中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》新书出版新闻发布会在中国科学院学术会堂隆重举行。这是一套向中国共产党成立100周年献礼的科普巨著,由中国编辑学会主持策划组编,学会科技读物编辑专业委员会具体实施,人民邮电出版社、科学出版社、中国水利水电出版社承办,15家中央级出版社共同打造。

在喜迎建党百年这一重要历史时刻,策划出版这样一套反映我国各科技领域科研成就的科普系列图书,系统总结和全面回顾在党的领导下,在不同时期、不同领域推动中国发生翻天覆地变化的重大科技成果,具有划时代的重要意义。

中央宣传部副秘书长郭义强、中国科学院副院长高鸿钧、中国编辑学会会长郝振省等出席发布会并讲话。中国工程院院士、副院长王辰,中国工程院院士倪光南、中国工程院院士王浩代表卷册主编致辞。来自各部委及相关部门的领导、图书的作者团队以及各出版社的编辑团队共聚一堂,见证新书发布。

讲好中国故事,彰显“中国科技”,展示“中国形象”。《中国科技之路》套书以反映我国科技发展成就为重点,以文、图、音频、视频相结合的直观形象呈现形式为载体,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面总结我国科技领域在全国乃至全世界具有领先水平、产生重大影响的科技成果和创新项目。

这套书是各行业知名科学家众手打造的科技宏著,力求全面系统地展示我国工业、农业、卫生、国防等领域的重大科技成果,分为总览、信息、交通、建筑、卫生、中医药、核工业、航天、航空、石油、海洋、水利、电力、农业、林草15个科技领域,共15卷(分册),由16位院士分别担任主编,并分别由相应的科技出版单位承担编纂出版任务。其中农业卷《农为邦本》由中国农业出版社出版,主编由中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁担任。

农业卷《农为邦本》以全面展示我国重大科技成果、普及科技知识和弘扬科学精神为定位,选取能代表中国农业科技最高水平的重大成果,在确保科学性、准确性的前提下,采用科普性、故事性的写作手法,并以文、图、视频相结合的多媒体呈现形式,突出“三农”是国家根基的中国特色,生动展示了中国共产党成立百年来我国农业科技发展的光辉成就和宝贵经验。同时,集中反映了在中国共产党领导下,我国农业科学技术由弱到强、走向世界的变化过程,全面展现了我国农业科技发展之路。其中中华合作时报张琴、孙立新和中国农业大学何志勇承担了《“肥”安天下保丰收》文章的编写任务。

农业卷部分参编人员参加发布会

据悉,《中国科技之路》全书15卷将在7月1日前在各地新华书店以及三大网店全面上市,向中国共产党百年华诞献上厚礼。

中国农资传媒微信公众号2021年6月16日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统