学校网站 ENGLISH

中国农业大学以决胜脱贫攻坚战的生动故事讲好“大思政课”

教育部网站 2021年06月25日 报道 浏览次数:

中国农业大学深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是关于“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好”的重要指示精神,把宣传展示好教育脱贫攻坚成果作为迎接建党100周年、开展党史学习教育的重要内容,通过系列化、互动式、融合式学习宣传,用伟大脱贫攻坚精神和师生身边的生动故事讲好“大思政课”,切实增强广大师生爱党报国、强农兴农的责任感和使命感,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

精心部署全力落实,推进育人有深度。学校党委将“讲好脱贫攻坚故事,勇担强农兴农使命”纳入学校2021年重点工作,举行学习贯彻全国脱贫攻坚总结表彰大会精神座谈会,组织师生深入学习研讨习近平总书记重要讲话精神,在全校范围内掀起看巨变、谈感想、比先进、学楷模的热潮。成立农村基层党建研究中心,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献更多智慧和力量。组织开展脱贫攻坚精神系列宣讲阐释、脱贫攻坚成就系列座谈研讨、建党百年强农兴农主题展览、党建引领乡村振兴主题实践等系列活动,切实增强思政工作实效性。

丰富思政课堂内涵,推进教学有厚度。将脱贫攻坚精神融入思政课教学,用打赢脱贫攻坚战的生动案例,丰富思政课堂内容,讲好脱贫攻坚故事,使思政课更有亲和力、感染力、针对性、时效性。透过数据看变化,通过具体数据直观明了地向学生展示脱贫攻坚的奋斗历程和伟大成就,增强学生“三农”情怀和爱党爱国之心。通过案例讲理论,把东西部扶贫协作、定点帮扶、挂职干部、驻村第一书记等脱贫攻坚的鲜活事例有机融入课堂教学,讲清楚中国共产党领导和中国特色社会主义制度集中力量办大事、办难事等显著优势。通过讨论强认知,在思政课上开展小组合作和小组讨论,鼓励学生通过多种方式搜集脱贫攻坚的相关资料,增加学生的参与感、激发学生的情感共鸣,让党的创新理论和知识入脑入心。

拓展思政课堂外延,推进创新有亮度。精心打造《大国三农》精品在线课程,由院士、知名教授担任课程主讲人,引导广大学子传承和弘扬伟大的脱贫攻坚精神,主动投身到强农兴农的伟大事业中。组织“百年风雨 稼穑同行”主题展演,把课堂搬入历史场景,让视野走出四方教室,全校师生共上一堂“大思政课”,通过互动参与,让党史学习教育更生动、更具影响力。举办“学百年光辉党史,做强农兴农青年”青春学思会,在党史宣讲中融入师生投身黑土地保护,融入农大师生以“有机农业扶贫模式”助力灵丘县脱贫攻坚实践,融入农大持续开展的“石羊河科技会战”等,深刻阐释每一代农大人高扬的农业科技大旗,激励新时代青年学子紧握强农兴农“接力棒”,用青春理想续写知农爱农故事。

充分利用媒体融合,推进宣传有广度。制定脱贫攻坚宣传工作方案,通过门户网站、校报、官微、学习强国号等媒体平台加强脱贫攻坚典型案例的宣传。推出“决战决胜脱贫攻坚,中国农大在行动”专题网站,累计点击数近10万次。制作微视频《云在河边》,讲述全国脱贫典型云南省大理州河边村面貌巨变的幕后故事。制作微视频《阡陌农情》,讲述一代代农大人深入脱贫一线,为祖国交出完美答卷的感人事迹。联合有关媒体推出《脱贫攻坚倒计时,大国三农》和《新发展格局下的大国三农》专题报道,集中宣传脱贫攻坚取得的伟大成就。编撰《玉汝于成——脱贫攻坚伟大事业中的中国农大》,集中宣传农大参与扶贫开发,与党同向同行的突出贡献和精神传统。

深入挖掘典型事迹,推进引领有温度。组建脱贫攻坚宣传队伍,报道学校在脱贫攻坚中涌现出的典型人物、感人故事。在有关期刊推出“他们亲历了共和国的扶贫事业”专题报道,讲述农大教师在贵州毕节、湖南湘西、云南河边、河北易县的扶贫故事。组织全国脱贫攻坚先进个人、全国脱贫攻坚先进集体代表、全国脱贫攻坚奖创新奖获得者、校内外专家顾问和对口帮扶对象等现身说法,从不同角度讲述打赢脱贫攻坚战中的感人事迹,激励和引领广大师生不忘初心、牢记使命、强农兴农,全力推动学校在建设中国特色、世界一流大学新征程中开好局、起好步。

教育部网站2021年6月25日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统