学校网站 ENGLISH

名校来了丨中国农业大学:全国预计增加招生计划320人 新增专业类型多样

搜狐 2021年06月29日 报道 浏览次数:


看点:在2021年高考即将到来之际,搜狐教育邀请了全国数十所高校“发言人”做客“名校来了”高招访谈,详解高校招生政策、录取规则,指导考生填报志愿、选择专业,为广大优秀考生搭建与报考学校的桥梁,让考生在“疫情”期间第一时间零距离接触高校最新的高招资讯和权威的招生政策解读。

中国农业大学是教育部直属“211工程”、“985工程”和双一流建设重点高校,有11个学科入选ESI全球前1%,其中植物学和动物性学入选全球前千分之一,农业科学入选全球前万分之一。

2021年,中国农业大学的招生政策有哪些变化?本期节目我们有幸邀请到的是中国农业大学招办主任白菲做客搜狐教育。

要点精选:

l 新增两个生物育种“强基计划”专业,招生省份由去年的6个省份扩展到20个省(区、市);

l 新增两个中外合作办学专业:食品科学与工程和食品质量与安全;

l 新增三个普通招生专业:社会政策、中兽医学和兽医公共卫生;

l 烟台研究院的专业是院内转专业;

l 学校与52个国家和地区的242所大学、研究单位建立了友好合作关系;

l 全国预计增加招生计划320人;

l 近年来学校本科生就业率基本95%,深造率在60%左右。

搜狐教育:各位搜狐网友大家好,这里是2021搜狐(名校来了)高招特别节目,今天很荣幸邀请到中国农业大学招办主任白菲,首先请白老师介绍一下中国农业大学基本情况。

白菲:中国农业大学是教育部直属“211工程”、“985工程”和双一流建设重点高校,是我国现代农业高等教育的起源地,其历史起自于1905年成立的京师大学堂农科大学。历经百年,中国农业大学围绕人类的营养和健康,发展成一所以农业科学、生命科学、农业工程和食品科学为特色和优势的高水平研究型大学,有一批在国内外非常领先的专业和学科。中国农业大学有11个学科入选ESI全球前1%,农业科学排名全球第2位。在教育部第四轮学科评估中,6个A+学科,排名全国并列第六位;9个A级学科,作物、畜牧、兽医、农业工程、食品科学与工程、草学、生物学、农业资源与环境、植物保护;学科优秀率27%,在全国高校中排名第19位。教育部双万计划中,中国农业大学有34个专业入选一流本科专业建设点,占可申报专业总数的60%以上。

中国农业大学学科实力非常强,非常值得大家关注和选择。

搜狐教育:中国农业大学招生专业能给我们做一个介绍嘛?

白菲:中国农业大学有六个国家重点一级学科,六个国家重点二级学科,几乎所有的专业都有国家重点学科涵盖和支撑。中国农业大学的招生专业可以简单分为三大类。

第一类是传统农业相关专业,包括学校大部分授予农学学位的专业,如中国农业大学A+学科包含的招生专业:农学、动物科学、动物医学、草业科学、植物保护等,这类专业大约占中国农业大学招生专业四分之一,虽然说是传统农业专业,在当今时代背景下也需要结合现代生物技术、信息技术、和工程技术等等加以升级和改造。如农学专业,USNEWS排名全球排名第二位,站在这么一个尖端的位置上,肯定不能是原来那种面朝黄土背朝天的模式,也不是我们城里人去采摘蔬菜采摘草莓看到的那么简单。学生除了学习栽培技术,还要深入基因层面进行研究。在中美贸易摩擦中,大家了解到芯片这些高科技领域是我们国家的卡脖子领域,种业也是一处没有硝烟的战场,事关国计民生,这就属于农学的研究范畴。

第二类专业是可用于农业,也可用于其他行业的通用型专业,如中国农业大学排名第一的农业工程学科,对应的招生专业包含了农业工程类、电子信息类、水利类等专业,还例如中国农业大学的教育部高等学校特色专业经济学类、化学类、农村区域发展等,这些专业中国农业大学在教学内容、就业方向等方面与其他综合类院校没有任何区别。

第三类是由农业衍生出的专业,如生物科学类、环境科学与工程类、食品科学与工程类等,是现在最热门、绿色、发展势态非常好的专业。

例如食品科学与工程学类,学科实力非常强,所属的一级学科在教育部第四轮学科评估中被评为A+,并入选了国家“双一流”建设学科,有很高的国际声誉,在2020年软科排名中位列全球第三。为食品前沿研究和食品产业发展培养了很多“拔尖创新与行业领军”人才。这个专业实行“大类招生、分流培养”的模式,入学后的前2年学习相同的通识课程、学科大类基础课程,在大二末的时候结合个人意愿、学院资源条件进行专业分流,学生可以在“食品科学与工程”、“食品质量与安全”、“生物工程”、“葡萄与葡萄酒工程”四个专业中选择一个作为自己的专业,进行后两年的专业课学习。在完成了学业的同学,可以进入农业部、海关等政府部门、事业单位从事监管工作;也可以进入高校或科研院所进行教育教学、科学研究的工作;或者进入国内外大型食品企业事食品研发、生产、质量控制等工作。

搜狐教育:中国农业大学今年招生专业上有没有调整?新增专业也请白老师和广大考生介绍一下?

白菲:根据学校的发展和国家战略需求,2021年中国农业大学在专业布局进行比较大的优化和调整,强基计划、中外合作办学专业和普通专业几种类型都有新增专业。

中国农业大学是2021年为数不多有新增强基计划招生专业的院校。强基计划致力于服务国家重大战略需求,在夹脖子领域的进行人才储备。一说卡脖子大家都会想到芯片,农业是事关国计民生的关键领域,种子就是农业的芯片,要实现中华民族的伟大复兴,“中国人的饭碗必须要牢牢端在自己手上”“要从源头上保障国家粮食安全。”所以中国农业大学在生物科学专业的基础上,新增两个生物育种“强基计划”专业,具体按照种子科学与工程(植物育种)和动物科学(动物育种)招生。这两个专业依托的一级学科都是A+学科。简单来说,中国农业大学三个强基计划专业都是生物方向的专业,生物科学侧重于基础学科,生物育种两个专业侧重于应用。研究生阶段都可以在相近专业领域探索交叉培养。强基计划招生计划数也整体增加。实施省份由去年的6个省份扩展到20个省(区、市)。这样今年农业大学的强基计划体现了新增专业、新增招生计划、新增招生省份的特点。

学校今年第二个招生亮点是新增了和康奈尔合作的两个中外合作办学专业:食品科学与工程和食品质量与安全。这是常春藤大学第一次和我国双一流高校合作开展的中外合作办学本科项目。

康奈尔大学在全世界范围内享有极高的学术声誉,2021U.S.News大学排行榜中综合排名世界第22位。中国农业大学和康奈尔大学合作举办的本科教育项目是真正意义上的强强联合。项目全方位引进康奈尔大学培养体系及教学资源,设置独立的课程体系,通识课程和专业课程采用全英文授课。项目采用4+0培养模式,学生4年在中国农业大学学习双方共同认定的课程。当学生达到培养要求后,将同时获得康奈尔大学理学学士学位,以及中国农业大学工学学士学位。含金量非常高。需要说明的是,这个项目对于学生的英语要求是比较高的,第一学年需要达到康奈尔大学要求的英语水平,比如托福100分以上或者雅思7.5,才能够获得康奈尔注册学生的身份,所以关注这个项目的同学一定要加强自己英语能力的培养。

此外,学校根据社会需求和学校学科发展规划,新增了三个普通招生专业,包括两个新农科专业:中兽医学和兽医公共卫生,这两个专业和原来的动物医学一起按动物医学类招生;一个新文科专业:社会政策,这个专业将和社会学一起按社会学类招生。中兽医学大家是比较好了解的,兽医公共卫生是公共卫生的重要组成部分,是医学、动物医学、管理学等多学科的交叉融合,除了人畜共患病的预防治疗、还包括动物出入境的检验检疫、食品卫生、医药工业、环境保护等诸多领域进行相关的研究工作。这三个专业各具特色,都是社会发展很需要,目前人才紧缺的领域,欢迎大家关注。

除了新增专业我们在专业布局上也有所调整,比如中国农业大学有一个学院是烟台研究院,招生专业包括设施农业科学与工程、水产养殖学、市场营销、公共事业管理、葡萄与葡萄酒工程、电子商务。这个学院的培养方式比较特殊,第一年在北京,后三年在中国农业大学的山东烟台的校区继续完成学业。这个学院的同学转专业只限在院内6个专业转。毕业生学位证和普通统招学生是一样的,没有什么烟台字样。以前只面向山东招生,今年增加了150个招生计划,招生的省份除了山东,还增加了河北,辽宁,重庆、湖南、福建、湖北。请这些省份的考生也多多关注这些专业。

搜狐教育:烟台研究院的专业是院内转专业,那么普通专业的转专业政策又是怎样的?

白菲:中国农业大学是非常早就实施宽松转专业政策的双一流院校。我们鼓励学生真正依照兴趣学习。除了政策规定不能转专业的学生,从第二个学期开始,学生可在每学期初申请转专业,报名不设条件、不限次数、不限年级、对于高考改革省份考生而言,对选考科目和录取时候的专业组都没有限制。可以从一个院校专业组转到另一个院校专业组。一个年级转专业的人数会占总人数的15%左右。近5年转专业成功率是73.5%。

所以进入中国农业大学后,不管是当年因为分数原因没有考到理想的专业,还是入学以后发现专业和自己原来预想的不一样,都能从容的再换一个专业,甚至不止换一次。在这种宽松的转专业政策下能给同学更充分的专业选择权利。

搜狐教育:学校在国际交流提供哪些方面的帮助?

白菲:中国农业大学的国际化教育已经有20多年的历史了。学校与52个国家和地区的242所大学、研究单位建立了友好合作关系。

目前本科主要分为两种模式,一种是引进来,一种是走出去。引进来指的是引入国际先进的教育教学方法,一个代表就是中国农业大学的中外合作办学专业,除了新增的康奈尔中外合作办学项目,中国农业大学还有和与美国科罗拉多大学(丹佛)和俄克拉荷马州立大学两所学校有中外合作办学项目,分别按国际经济与贸易、传播学和农林经济管理三个中外合作办学专业招生。中国农业大学的这三个中外合作办学专业还是很有特色的。(除社会科学概论课外)100% 全英文授课, 70%以上课程由外方教授来中国农业大学讲授。学制4年,达到毕业要求毕业生可获中外两方的文凭,中方证书和普通统招学生一样(没有中外合作字样)。

这三个传统中外合作办学专业学生就业非常好,100%就业率,90%以上出国深造。出国深造的同学,50%进入全球前100的高校。30%进入全球前50高校。也可以参加保研、考研,近年有去北大清华深造的同学。

走出去指的是本科阶段面向普通学生搭建有4类国际交流平台。一是联合培养项目,2004年以来中国农业大学和十几所国际著名的大学在学分互认的前提下,联合培养本科生。入选者在中国农业大学完成2~3年的学习后,进入对方学校继续学习,修满规定的学分且成绩符合要求的,可同时申请中国农业大学和国外大学的学位。目前这个项目已派出641名学生,学生专业基本涉及到所有的本科学院。二是交换生项目,这是针对二三年级学生的短期交流。中国农业大学与美国、加拿大、新西兰、日本等国家学校签订了合作协议,每年选派二、三年级本科生到到国外的合作学校进行一学期,或者一学年的交换学习。三是,国家公派项目面向应届毕业生,可以申请本科结束之后通过国家公派研究生项目继续学业,获批之后能够得国家留学基金资助,每年名额还是非常多的。第四种是暑期实习项目,学生利用暑假赴国(境)外合作学校或机构进行三个月以下交流实习,部分项目可获得中国农业大学学分。

搜狐教育:中国农业大学是教育部直属国家“双一流”建设重点高校,那么2021年中国农业大学的招生计划是怎样的?

白菲:近年来我们的招生规模是比较稳定的。2021年中国农业大学总体来讲规模会保持稳定,略有增加。全国预计增加招生计划320人,主要用于新增的强基计划专业、首次招收的康奈尔中外合作办学项目等等。各省的招生计划都不会少于去年,具体大家可以查看考试院发布的相关信息。

搜狐教育:下面是一个家长和考生都非常关心的问题,中国农业大学本科毕业生的就业、出国以及读研的情况是怎样的?

白菲:我们强大的学科和专业实力为学生提供了更多的就业和深造机会,近年来学校本科生就业率基本95%,深造率在60%左右,比如2020年深造率是61.1%,其中国内深造率44.2%,出国深造率是16.9%。国内升学的高校除了 中国农业大学以外,主要集中在北大、北理、浙大、北航、清华、人大。国外深造比较集中的大学有瓦格宁根大学、哥伦比亚大学、墨尔本大学、爱丁堡大学、波士顿、康奈尔等等。值得一提的是我们的保研比例是比较高的。2020年共推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生超过毕业生总数的28.4%。在全国高校中排名12。有的特殊班型比例会更高,比如理科试验班最高可以达到70%,理科基地班最高可以达到40%。强基计划是本硕博贯通的,自带研究生光环。

说起就业我们也希望借此机会澄清部分考生家长的误解,新时代的农业并不是一个低收入的产业,甚至京东、阿里巴巴等等互联网巨头都纷纷开始进军这个产业了。

中国农大的毕业生非常受用人单位的欢迎,2020年学校和接待企事业单位2万余家,累计提供招聘岗位超过16万。和应届毕业生的人数比是30比1,所以学生主要是根据自己的规划决定就业还是深造。就业的同学平均每个人都有三个以上的录用通知,处于高校前列。毕业生就业去向大多紧跟专业方向,主要为各类大型企事业单位、国家机关和科研院所。超过一半以上的毕业生在京津冀经济圈就业,四分之一的毕业生赴“一带一路”经济带就业。

搜狐教育:考生报考中国农业大学有哪些重点是特别是要注意的?比如往年的录取要求是怎样的?

白菲:中国农业大学的招生政策还是很稳定的。有三点请各位考生、家长注意:1.对进档考生的专业安排以投档成绩作为主要依据,没有专业级差,采取分数优先,中国农业大学认可省招办认可的全国性加分,但最大加分不得超过20分,加分一加到底。2.按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。考生服从专业调剂一般不予退档;3.根据教育部对于体检的相关规定,中国农业大学部分专业不能录取色弱、色盲等色觉异常的考生,各招生专业体检限制具体可以查看中国农业大学招生章程。中国农业大学对近视不做要求。

搜狐教育:非常感谢白老师今天在百忙之中做客我们节目,希望考生和家长可以多多关注中国农业大学,今天节目就到这了,感谢您的收看,再见。

搜狐2021年6月28日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统