学校网站 ENGLISH

学党史 办实事 | 校园又添新景观,“心灵花园”开园

新闻中心一室 马文哲 2021年07月01日 报道 浏览次数:

本网讯 作为学校党史学习教育“为师生办实事”项目,“心灵花园”工程于6月30日峻工,党委常务副书记张东军、副校长钱学军共同为心灵花园揭牌,标志着心灵花园正式开园。

张东军、钱学军参观游览完后对心灵花园表示高度肯定,对为花园建设辛勤付出的师生员工表示衷心感谢。他们共同提笔为心灵花园写下寄语,并挂上带着美好祝愿的风铃和科普牌。

张东军表示,心灵花园的建设是学校为师生办实事的切实体现,院系师生的精心设计、后勤基建党委的用心实施,合力打造出这个美丽花园,为校园增添了一抹亮色。各有关部门要用心用情扎实做好精致校园建设,不断提升师生的幸福感和归属感。

钱学军表示,心灵花园既是我校师生的户外心理辅导站,又是一处风景优美的休闲娱乐活动场地;大家既要做好前期建设,又要加强后期维护,切实为师生办好事、办实事,不断推动精致校园建设迈向新台阶。

据悉,心灵花园位于西校区神内绿地,包含心灵港湾区、林下静养区、自然耳语区、交流倾诉区、花境疗愈区和廊间观景区等六大功能分区。花园根据神内小院“整体环境较为阴蔽,植物结构组合单一,植物配植单调;场地南面进入性较差,空间利用率较低,活动局限在水边;入口空间空旷、单调,没有吸引力,利用空间大”的场地现状,明确此地景观的优劣势,通过优化道路布局、丰富活动空间、营造植物氛围的策略,对小院景观环境进行整体改造。

今年年初,学校关工委主任宁秋娅向后勤部门建议,将西区神内绿地改造成“心灵花园”,建设“心灵树洞”,在给同学们带来优美舒适的学习生活环境的同时,提供一个倾诉心声、释放压力、舒缓情绪的秘密花园,关工委老师能够在这个美丽花园里倾听同学心声,关心和帮助同学。

 

 

 

后勤基建党委高度重视该项建议,将其纳入学党史办实事的工作台账,通过企业号面向全校同学征集设计方案;主动联合园艺学院观赏园艺与园林系教工党支部徐峰教授、李险峰教授,研究生园林党支部学生林政因、赖志勇等担任“心灵花园”的设计团队。后勤基建党委绿化环卫二支部的支部书记和设计团队多次召开桌面讨论会、实地测量考察商讨、制定并修改设计方案,确定最终的施工方案。经过后勤基建党委、园艺学院党委师生半个多月紧锣密鼓的施工建设,心灵花园终于以靓丽的景色展现在师生面前。

园艺学院研究生林政因、赖志勇全程参与了花园的设计与施工,他们说,非常感谢学校提供了一个学习实践的好机会,从设计之初与后勤老师、施工团队反复交流、反复打磨,使方案能更好落地,到亲手栽下一株株花草,搬来一块块砖,再到现在的顺利开园,我们见证心灵花园从无到有,一点点成形,一点点变得美丽,感到非常的荣幸与自豪。今后将把自身所学充分运用到实际之中,不断为我们的精致校园建设添砖加瓦,贡献力量。

“心灵的归属,静心的所在,真是大好事”“用情、用心、用爱筑造的心灵花园真是太棒了”“美丽校园,造福师生”“感谢学校创造了这么美丽的校园一角”“心灵的港湾,安静的乐园,这里真是太美了”。参观游览的师生纷纷点赞心灵花园。

动物医学院本科生张婷婷表示,在太阳快要落山的时候走近心灵花园,远远的就能看见一丛丛鲜花,刚想百度一下这些花的名字,就抬头看到科普墙上的科普,真是好贴心。整个小花园被高高的树包裹着,夏天也不会很热。走到最深处,有清凉的风,有鸟鸣,有风铃声,非常的惬意和放松,希望我们的校园越来越美丽。

马克思主义学院硕士研究生杜晓童表示,走过心灵港湾,穿过暖亭,在廊间观景,在树下乘凉,心情无比舒缓,让师生在工作学习之余有一份静心的所在。我切身感受到了花园设计者的用心,也更加深刻地感受到了学校后勤基建党委落实学党史办实事的力度和决心。

水电暖管理中心李浩表示,回想起参与“打造共同的心灵花园”主题党日活动时,师生教工们热火朝天的施工场景,如今的心灵花园精致、舒适、移步一景、一草一木完美地融入了师生们的情怀。暖亭泉声、科普港湾优美的环境不仅是学习生活的场所,也是倾诉心声,释放情绪,交流互动的天地。希望心灵花园后期建设越来越好,我校绿色校园建设越来越美。

“心灵花园”的创建是后勤基建党委将党史学习教育同为师生服务充分结合,理论教育与实践活动相统一的有效举措。依托后勤工作特色,采取多样化方式给在校生提供了更广阔的舞台,让学生走进后勤,参与建设,使书本知识学以致用,拉近了师生与后勤之间的距离,推动新形势下后勤服务育人工作走向深入。 

校长助理、后勤保障处处长张永生,后勤基建党委书记刘军,基建处处长汪九林,园艺学院党委书记吴华杰,后勤保障处副处长江淼,基建处副处长韩丰,理学院党委副书记古丽,后勤基建党委、园艺学院党委、理学院党委师生代表参加了活动。(摄影:马文哲 潘彩清 后勤保障处供图)

延伸阅读:

学党史 办实事丨 打造共同的“心灵家园”

后勤基建服务育人 携手创建“心灵花园”

学党史 办实事 | “心灵花园”等你来

责任编辑:潘彩清
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统