学校网站 ENGLISH

我校主办2021智慧农业创新发展国际研讨会

信电学院 2021年07月11日 报道 浏览次数:

本网讯  710日上午,第七届智慧农业创新发展国际研讨在我校新图书馆报告厅开幕。中国工程院院士汪懋华、李德毅、赵春江、李培武、罗锡文,农业农村部市场与信息化司司长唐珂、科学技术部中国农村技术开发中心主任邓小明、我校副校长杜太生出席开幕会并致辞。我校信息与电气工程学院院长张漫主持开幕会。

杜太生代表学校向出席开幕会的专家表示欢迎。他指出,智慧农业是信息感知、物联网、云计算、大数据集合应用,信息技术在农业的综合全面集成应用是农业生产的高级阶段,也是信息化与农业现代化高度融合发展的新方向。杜太生表示,在当前全球疫情背景下,世界需要更多的相互尊重和精诚合作,本次国际研讨会对于推动智慧农业的科技创新和应对全球农业面临的挑战具有更加重要的现实意义。

唐珂在致辞中表示,世界科技革命方兴未艾,必须紧紧抓住历史机遇,坚持科教兴农战略,把农业科技摆上更加突出的位置,下决心突破体制机制障碍,大幅度增加农业科技投入,推动农业科技跨越发展,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。

邓小明在致辞中表示,智慧农业是农业科技的重要组成部分,中国农业大学是国家农业科技创新的“国家队”,希望能借由“100+N”体系,共同努力,将中国农业大学先进的农业科技演技成果,特别是智慧农业研究成果,在全国的园区、县市落地,探索创新合作新机制、资源集聚新模式、成果转化新路径,提升地方农业农村科技创新服务水平,助推农业农村高质量发展,将论文写在中国大地上。

开幕会上,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士汪懋华作“数字信息科技展翅赋能智慧农业创新发展”主题报告。他表示,在智慧农业的发展上,要做到把握数字经济发展推动产业变革新趋势。建设数字中国的关键是发展数字经济,当今社会,信息技术正推动数据信息成为继物质、能源之后的又一重要的战略资源。汪懋华表示,重视“互联网+”的发展,将给“三农”带来崭新的未来。“回顾农业信息化的发展历程,我们已经经历过两次高速发展的浪潮,正在进入第三次浪潮。”他强调,走向我国农业现代化发展新征程在于开拓创新。“农业是全面建成小康社会和实现现代化的基础。”因而必须加快转变农业发展方式,着力提高农业质量、效益和竞争力。

中国工程院院士,国际欧亚科学院院士李德毅,中国工程院院士,国家农业信息化工程技术研究中心教授赵春江,中国工程院院士、中国农科院油料作物研究所教授李培武,中国工程院院士,华南农业大学教授罗锡文,南京农业大学教授曹卫星等来自国内外14位著名专家和学者向大会作特邀主题报告。他们的报告涵盖了智慧农业领域信息感知、物联网、云计算、大数据、智慧化、智能化等科学热点,具有前沿性和前瞻性。报告指出一切能够有效提高农业土、水、肥、药、光、热资源利用率和绿色生态环境保护的技术,都将成为“智慧农业”研究的创新点。他们认为智慧农业的发展将会大力促进农业农村信息化,转变农业发展方式,提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,推进乡村振兴战略的实施与发展。

本次大会为期三天,由中国农业大学主办,中国农业工程学会、中国农业机械学会协办。会议汇集了国内外智慧农业研究领域世界顶尖专家和知名学者以及智慧农业信息化产业领域的领军企业家们通过线上线下相结合的方式共同出席开幕式并参加研讨会。会议期间,与会专家和学者还将围绕农业传感器与植物表型、农业大数据与物联网、农业人工智能、乡村零碳能源发展、智能农业装备的议题进行专家报告,分享最新的科技成果,进行交流探讨。


责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统