学校网站 ENGLISH

信电学院吴才聪团队利用北斗大数据服务“三夏”麦收

信电学院 2021年07月14日 报道 浏览次数:

本网讯 今年“三夏”期间,我校信电学院吴才聪副教授带领的北斗团队,基于国家农机作业北斗大数据,面向农业农村部门、农机企业和农机手,连续制作和发布了27期“麦收快讯”,取得了良好的应用效果,引起了行业的高度关注,《科技日报》《农民日报》与“北斗官网”等国家级媒体对吴才聪进行了专访,对“麦收快讯”进行了深度报道。

《科技日报》《农民日报》报道“麦收快讯”

我校建设的国家农机作业北斗大数据,得到了“北斗精准农业应用”国家重大项目的资金支持(专项经费3.01亿元)和孙家栋、陈学庚、罗锡文、赵春江等院士的技术指导。吴才聪副教授作为项目技术负责人,卓有成效地推进了我国农机自动驾驶和北斗大数据的技术进步和规模应用。此次“麦收快讯”,首次集成了国内农机企业的北斗定位数据,首次实现了国家级大范围农机数据共享和大数据应用服务。

孙家栋院士、陈学庚院士指导北斗精准农业应用项目实施

北斗团队基于项目建设的高性能服务器、农机作业大数据和智能挖掘算法,每日定期制作和发布“麦收快讯”,提供中国小麦收割作业热点图、进度动图、作业重心图、收割面积与收割时长中位数、麦收排行榜等信息服务。据此,农业农村部门可以全面及时地掌握小麦收割进度,为农机作业提供交通疏导、应急保障与供需信息服务;农机企业可以追踪农机的位置和工况,围绕作业热点区域配置配件和维修资源;农机手可以更加科学地选择跨区时机和路线,利于减少燃油消耗和尾气排放,并可以根据数据报告优化来年的作业安排。

小麦收割作业热点图及重心转移图

大数据不仅是宝贵的数据资源,而且是科学研究的新范式。通过挖掘北斗大数据,还可以量化评价我国农机分布均衡性、农机利用率、农机作业效益、跨区作业模式等,深刻揭示我国农机社会化服务的现状、特征和问题,为我国农业政策的调整提供决策参考。

北斗团队每日21:00举行“麦收快讯”调度会

国家农机作业大数据的建设是几代农机人孜孜以求的梦想,是在我国自主建设的北斗卫星导航系统开启全球服务的背景下,农业农村部、财政部和国家发改委等多部委联合支持下建设的重大成果。北斗大数据正改变我国农机作业、组织和管理的方式,将促进我国智能农机和智慧农业的快速发展,为我国粮食颗粒归仓和粮食安全保障做出贡献。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统