学校网站 ENGLISH

百年大党的100个故事:深藏功名的张富清

前线客户端 2021年07月16日 报道 浏览次数:

2018年12月3日,湖北省来凤县政法委干部张健全怀揣着一个包裹来到县人社局。在退役军人信息采集工作专班信息采集员聂海波的见证下,张健全小心翼翼地打开了父亲张富清珍藏了大半辈子的包裹。包裹中有3枚光芒闪耀的军功章、1本立功证书、1份报功书以及1枚“人民功臣”奖章。看到这个包裹后,聂海波极为震撼,“唯有功勋卓越的战斗英雄才能受到这样的嘉奖,没想到我们来凤县居然就隐藏着这样一位战斗英雄”!至此,张富清“深藏”60多年的红色过往被发现,他的英雄事迹随即被迅速传播。

张富清,1924年出生于陕西汉中洋县双庙村一个贫农家庭。1948年3月,24岁的他参军入伍,跟随西北野战军进行战略反攻。期间,他经历了壶梯山、东马村、临皋和永丰城等大小战役。每一次战斗,他总是主动要求当突击队员,去最危险的地方。1948年8月,因作战勇猛、不怕牺牲,张富清被连队推荐火线入党。同年11月,张富清遭遇了他参军以来最为惨烈的永丰战役。发生在陕西蒲城的永丰之战,是配合淮海战役的一次重要战役。张富清所在的718团奉命对永丰镇东寨墙南段进行作业,扫清障碍。当时战况异常惨烈,“六连一夜之间换了八个连长”。27日深夜,张富清担任突击队员,一颗子弹从他的头顶擦过,留下一道浅沟,当时的张富清与死亡只有一线之隔。没顾得上自己的伤情,他挺身冲到碉堡底下,用手榴弹和炸药包炸毁敌人两座碉堡,并坚守到后续部队到来。28日上午,西北野战军解放永丰城,打破了胡宗南部的军事部署,有力地配合了淮海战役。此役中,张富清因表现突出,荣立军一等功,获得“战斗英雄”称号。一个月后,西北野战军总部加授他特等功,并专门向他家寄送报功书。西北野战军司令彭德怀来连队视察,握着张富清的手说:“你在永丰战役表现突出,立下了大功。”1950年,张富清获“人民功臣”奖章。

1953年,张富清以优异的成绩从中国人民解放军防空部队文化速成中学毕业。多次立功的张富清本可以申请回老家工作或者留在武汉,但听到湖北恩施条件艰苦、缺乏人才的情况后,当即决定复员转业前往恩施最困难的来凤县工作。“共产党员跟一般人不同,党员就是要在最艰苦的地方出现”。从此,他的后半生就没有离开这个大山环绕的贫困小县城。从复员转业的那天起,张富清就用一口皮箱封存了自己用鲜血换来的荣誉勋章,封存了自己的戎马岁月。

1962年,国家经济困难,国务院颁布《关于精减职工安置办法的若干规定》,各地方开始精减职工。作为领导干部的张富清动员妻子从供销社辞职,带头推动政策落实。从此,一家六口只能靠张富清十几块的工资,过着紧巴巴的日子:子女穿父母的衣服,弟弟妹妹穿哥哥姐姐的衣服。学校的老师来家访,发现他们家6个人挤在30多平米的老房子里,饭食里也没有几块肉。尽管生活极端困难,张富清却不曾向集体要过一分钱,没有主动申请过一分钱的生活补贴。

在任卯洞公社革委会副主任时,张富清发现,来凤县高洞地区的百姓需要沿着九曲十八弯的山路,肩挑背驮才能将公粮运到距离很远的供销社。于是,他多次向管委会提议为高洞地区修公路。此后,他一连4个月,与百姓一起同吃同住,终于在绝壁上修出一条路,极大地改善了百姓的生活。

1985年,张富清从来凤县建行副行长的位置上离休。“工作上离休了,在思想政治上不能离休。要常常学习,检查自己。不给组织找什么麻烦,不向组织提什么要求”。这是张富清对自己的要求。直到现在,张富清和老伴儿都还居住在上个世纪80年代修建的老旧两居室中,装修和家具都是几十年前的老样子。2018年,张富清需要做白内障手术,需要植入人工晶体。有人告诉老人:“您是离休老干部,医药费全部报销,可以选好一点的晶体,保证效果。”但是,当医生给张富清推荐了7、8千到好几万的人工晶体时,张富清却坚持与其他普通病人一样,使用价格为3000元的便宜晶体。

每一个英雄都不应被遗忘,也注定不会被遗忘。2019年4月21日,习近平总书记对张富清先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。是年6月,中共中央决定授予张富清“全国优秀共产党员”称号,并号召全党向张富清学习。

“深藏”功名60多年的张富清初心弥坚,其身上的崇高品质不因岁月的流逝而褪色。60多年前,张富清在自己的岗位上发光发热、无私奉献;60多年后,他成为无数中国共产党员的典范和榜样。也正是一个个深藏功名的“张富清”,共同构筑起一面面鲜艳的精神旗帜,引领着一代代共产党人接续奋斗。

作者:孙源,中国农业大学马克思主义学院硕士研究生;李桂华,中国农业大学马克思主义学院副教授、特聘研究员

前线客户端2021年7月16日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统