学校网站 ENGLISH

【百名党员 百个故事 致敬党的百年华诞】梅玲丽:在金色烟田收获美好

云南网 2021年07月02日 报道 浏览次数:

2020年,红塔集团提出“全程参与,深度介入” 烟叶生产联合下乡的原料工作思路,旨在到农村去,在服务烟区烟农上展现新作为。为此,我承担起新平彝族傣族自治县的联合下乡工作组的工作担子。

工作组来到新平县烟区后,我暗下决心,一定要充分发挥党员先锋模范作用,帮助烟农在这块适宜的土地上足量栽种最适宜的烟叶品种,既要有利于集团的原料需求,又要兼顾烟农致富增收。

在工作中我发现,烟农不愿种KRK26品种, 主要原因是该品种烟叶难烤、卖相不好,烟农们普遍担心辛辛苦苦种植一场,最后却没有一个好的收成。

5月一天的正午,我和同事冒着酷暑开展集团特需特色品种KRK26的品种纯度调查工作。一位60多岁的老人挑着两筐烟苗向地里走去准备进行移栽。我带领小组成员查验,确认移栽的不是规定品种后,对老人动之以情、晓之以理,告之她现在的政策是每亩可以补贴1000元,不会影响到烤烟收益,而且种植这个品种也是支持红塔集团的工作,大河有水小河满嘛。通过我耐心地做工作,老人最终放弃了非规烟苗栽种,移栽了合规烟苗。

今年烟苗移栽期间,正值新平县大旱,我带领工作组的党员与新平县烟草公司开展党建联建共建,积极协调集团向烟区捐赠密封降氧罩和篷布等物资,帮助烟农抗旱,把党员的旗帜插到了炙热的地头,把组织的温暖送到了烟农的心里。

我在中国农业大学学的是植物保护,我一直在想,一定要学有所用,把自己学到的专业知识转化为促进烟农高质量生产的助推器,把为烟农服务落到实处。

有一天,我在育苗点发现,许多烟农正对分配到户的烟苗进行手动掐叶,我走上前进行制止。

“为啥?你们不是提倡去除部分叶片培育壮苗吗。”烟农不解地问道。

“去除叶片没错,但要用剪叶机来剪叶,还要定时消毒,用指甲掐叶子会把隐藏的病菌传给烟苗,烟苗成活和后期生长就会受影响……”我不厌其烦地进行解释,烟农听后心服口服。开展“面对面”技术指导,烟农们懂得科学种烟,也增加了收入。

2020年,新化乡一个种烟户的35000棵烟株化身“摇钱树”,一家人实现了在新平县城买房的夙愿。听到这个消息,我感到很欣慰,觉得自己所做的一切工作都是值得的。

我作为一名烟叶质检员,不仅要为集团的原料工程添砖加瓦,更要为烟农增收贡献一份力量,不负烟农,不负企业。

统筹:谭晶纯

云报全媒体记者:贾云巍 党晓培 浦美玲 整理

通讯员:马瑞 摄制

云南网2021年7月2日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统