学校网站 ENGLISH

“疫情背景下的中日韩农业发展和乡村振兴”线上研讨会成功举办

人民网 2021年07月23日 报道 浏览次数:

 人民网首尔7月23日电(杨帆) 7月21日, “疫情背景下的中日韩农业发展和乡村振兴”线上研讨会成功举办。本次研讨会是中日韩合作秘书处成立十周年系列研讨会第五次会议,由首尔大学名誉教授、原韩国农村经济发展研究院院长郑英一主持,中日韩农业农村领域多名专家参会,共同解读三国农业和乡村振兴政策,分享乡村振兴优秀案例。

中日韩合作秘书处秘书长道上尚史在开幕致辞中强调了中日韩在农业农村领域交流的重要性。他提到,中日韩定期召开农业部长会议,讨论三国在农业农村领域的挑战与合作,并确定“乡村振兴”为重点交流与合作领域之一。

道上尚史致开幕辞(图源:中日韩合作秘书处提供)

清华大学中国农村研究院副院长张红宇介绍了中国乡村振兴取得的成果,他表示中国乡村振兴的政策思路围绕“坚持正确的产业安全观,在WTO政策框架下扶持农业发展,坚持抓好农村重点改革任务,坚持农业对外开放不动摇”展开。日本政策研究大学院大学农业政策主任兼助理教授大口笃志提到,日本在疫情期间通过拓展销售渠道、解决劳动力短缺、为农民提供资金支持等政策来减小疫情对社会和经济的影响,确保农业农村的可持续发展。韩国农村经济发展研究院研究委员李明基介绍了疫情期间韩国农业农村的社会经济变化,并就”韩版新政“如何引领农业和乡村发展进行了说明。

研讨会上三国专家积极发言(图源:中日韩合作秘书处提供)

另外,三国专家分别介绍了具有地方特色的乡村振兴优秀事例。中国农业大学国家乡村振兴研究院唐丽霞副秘书长介绍了昆明市都市驱动型乡村振兴模式。该模式以昆明市为中心,利用都市动能驱动乡村振兴,促进不同发展要素在城乡之间的流动。日本弘前大学教授平井太郎介绍了青森县鲹泽町的小型农业企业通过人力资源创新、管理创新、培育创新等方式应对当地人口减少,实现农业农村可持续发展。韩国农村经济发展学院高级研究员沈载宪介绍了忠清南道舒川县韩山面的数字游牧型乡村振兴,通过扩展数字生活和吸引年轻人返乡为乡村发展注入活力。

本次研讨会为三国在农业农村领域的交流提供了平台。三国相关部委、地方政府、农业科研院校、商协会、企业,以及国际组织代表超过200人参加会议。

人民网2021年7月23日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统