学校网站 ENGLISH

红色微课堂|碧血丹心吕惠生

安徽博物院人民号 2021年07月24日 报道 浏览次数:

1937年深秋的一个拂晓,秋风飒飒,一艘开往无为县的陈旧小汽轮喘着粗气,疲惫地行驶在长江的江面上,狭长的船头甲板上,吕惠生沉浸在如烟往事的追忆中。

1901年他出生于安徽省无为县(今无为市),毕业于北京农业大学。大学期间他被卷入了时代的潮流,迅速地接受了资产阶级民主革命思想,加入了中国国民党。

“九一八”事变后,豺狼入室,山河破碎;长城内外,生灵涂炭。强烈的民族责任感让早已对国民党绝望的吕惠生愤然退出了国民党,他要投笔从戎,回家乡抗日救国。

1938年年底,新四军参谋长张云逸从皖南军部来到江北,组建新四军江北游击纵队。他专门拜访吕惠生,共商抗日大计,吕惠生受到极大的鼓舞。江北游击纵队初创时期,武器和给养都十分困难,吕惠生就利用自己的社会声望四处奔走募捐,筹集粮饷弹药。

在国民党顽固派对共产党、新四军制造摩擦事件时,吕惠生又以地方知名人士的身份参加谈判,维护进步团结,顾全抗战大局。吕惠生因此被列入了国民党的黑名单。无为县当局准备逮捕他时,他带着妻儿连夜投奔了新四军。怀着对党的事业无限的忠诚,他加入了中国共产党。

1941年皖南事变后,新四军皖南突围部队到达无为与江北部队组建新四军第七师,开辟皖中根据地。吕惠生被选举为无为县县长。面对旧政府遗留下来的痼疾,凋零残破的无为县积弊如山,吕惠生心急如焚,他下定决心要“破除旧政府种种劣迹,为民造福”。就在吕惠生上任的第二年,无为发生了春荒,老百姓被迫离开家园,吕惠生心中泛起阵阵隐痛。

于是,他将兴修水利、发展农业生产摆上了议事日程,并决定兴修皖中根据地最大的一项水利工程——黄丝滩长江大堤退建工程。黄丝滩素有“一线单堤,七邑生命”之称,直接关系到7个县、200万人口、300万亩良田的生命财产安全。吕惠生率领21万民工奔赴工地,和民工们一起挖土挑担,仅仅用了104天,就建成了保护人民生命财产的坚固屏障。为了表彰吕惠生的杰出贡献,皖中区党委和行署决定,将这条大堤命名为“惠生堤”。

1945年抗战胜利后,为避免新的内战,中国共产党决定撤出皖江等8个解放区。当时,吕惠生因身染重病,不能跟随大部队一同陆路行军。他化装成平民沿着长江由水路转移,但由于叛徒的出卖,不幸被捕。

在狱中,他面对甜言诱惑,泰然自若、不为所动;面对严刑拷打,他毫无惧色、威武不屈。敌人无计可施,便将他杀害了。像千千万万为理想牺牲的共产党人一样,这位坚持抗战、刚刚迎来抗日胜利曙光的共产党员走向了刑场,年仅43岁。如今,漫步在惠生堤上的人们,将永远铭记吕惠生碧血丹心、造福人民的历史功绩!

文字整合:王毅 张鹏

安徽博物院人民号2021年7月24日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统