学校网站 ENGLISH

百年同行心向党丨动科学院“四式四联”扎实推进党史学习教育,深化教育成果“四突出”

新闻中心三室 田笛 2021年07月27日 报道 浏览次数:

【编者按】自党中央和教育部党组部署党史学习教育工作以来,学校党委始终把党史学习教育作为重大政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把党史学习教育同“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动、“四史”宣传教育统筹部署、统一推进。为做好我校党史学习教育宣传工作,学校党史学习教育领导小组将集中展示各二级党组织开展党史学习教育的情况,全景式展现我校各二级党组织扎实推进党史学习教育的部署落实、扎实开展学习教育的经验方法、扎实为师生办实事的成效举措等。

动科学院认真落实习近平总书记在党史学习教育动员大会讲话精神,扎实推进学校党史学习教育工作各项要求,着力夯实党建引领、学以致用,结合工作实际,始终坚持学党史、办实事、开新局,为党的百年华诞献礼。

一、推进“课堂式”教育,教工支部与学生支部联动,突出重点原原本本学

拓展学习“课堂”,打造师生结对共建新平台。动科学院积极落实学校“党建双创年”行动要求,召开高质量党建工作研讨交流论坛暨党史学习教育动员会,下发党史学习教育方案,制定“六个一”学习任务,即一次党史学习教育专题研讨、一次党员大会、一次党史专题主题党日、一件实事、一次支部书记讲党课、一次专题组织生活会,并每月下发所属各支部党建工作要点,逐一落实“六个一”学习目标。组建师生党支部联学小组,以教工党支部带动学生党支部,形成“学院党委-师生联学小组-党支部-党员”四级联动机制。


召开高质量党建工作研讨交流论坛暨党史学习教育动员会,成立师生联学小组

擦亮传统品牌,点亮师生心灵。学院以理论学习中心组专题读书班、“理论学习大讲堂”、“三会一课”、课程思政等方式,扎实推动“学党史、擎党旗、跟党走”“永远跟党走”主题活动,集体研学习近平总书记在党史学习教育动员大会、在清华大学考察、在七一庆祝建党百年上的讲话等重要精神纲领,第一时间学习党史重要文件精神。


“初心弥坚”实践参观活动

接力诵原著,书香品党史。师生联学小组联合开展“诵百年历程,筑书香盛世”主题党日活动,设计“同舟共济”红色读书角,切实推动党史书籍随心读;联合开展“百年华章,颂史献礼”活动,带领学生支部接力共读《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等党史著作,坚持原汁原味读原著、学党史、悟思想。


师生联学支部接力共读《中国共产党简史》

二、推进“沉浸式”教育,党史学习与实践联动,突出亲身感悟体验学

高位推动,协同发力。动科学院党委调动关工委、工会、党支部、五大育人组织、学生组织共同打造党史学习教育品牌活动,大力推进师生各群体开展党史学习教育。


“砥砺初心学党史,劳动教育传精神”学生实践教育活动



关工委张劳教授以“人生与科学——吴仲贤”为主题做“师生讲百年”首场报告

立足群体所需,做到党史学习全覆盖。充分结合教师群体、新发展党员、毕业生等不同群体所需所想,推出“党建课题立项”“师生讲百年”“写在建党百年的思想汇报”“党在心中,与你同行”“传承 发扬”及cast育苗班、田间课堂活动等系列活动,共同追忆党的红色历史,畜牧学科百年历史征程,组织老党员书写对新党员的寄语,吐露师生党员对党的心声,学院党委、各支部上好毕业生毕业前最后一次党史专题党课、最后一次实践教育、最后一次党史学习教育专题组织生活会,引导全院师生永远跟党走,启航新征程。


学院党龄30年以上党员写给新党员的寄语



写在建党百年的思想汇报之百年心声




毕业前最后一堂党史专题党课,最后一次实践教育,最后一次专题组织生活会

齐喊强国誓言,热议七一讲话精神。师生党员在聆听讲话后,沉浸在热烈的氛围中,高声齐喊“请党放心,强国有我”,嘹亮的声音满怀着对党的动人情愫和无限热爱,还纷纷参与“我与党旗合个影”活动,拍下七一纪念合影。




七一观看直播师生与党旗合影

三、推进“兴趣式”教育,学习教育与创新形式联动,突出形式多样自主学

创新学习形式,  激发师生学习“源动力”。开展“党代会上学党史”活动,举办“追寻红色足迹——铭党情微展览”,通过VR技术全景式、沉浸式展现中国共产党成立初期风起云涌的历史画册。特制“依靠学习 走向未来”为主题的H5教职工随身学,重点学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神、《新时代高校职业行为十项准则》等文件,并重温了习近平总书记对教师的殷切期望,引起了教师们热烈反响。



动科学院“依靠学习 走向未来”H5教职工随身学

光辉照耀初心,发挥老党员引领作用。学院特邀光荣在党50年的老党员们与新发展党员畅谈,佩戴着闪闪发光“光荣在党50年”勋章的老党员们与师生党员们集体宣誓,一句句嘹亮的誓言传递着对党的无限深情,对老党员的无上崇敬。党龄57年的吴常信院士以鲜活的“红色记忆”讲述着入党的“初心”,为在场人员上了一堂生动的思政大课。


2021年动科学院“承百年荣光 建未来新功”建党百年“两优一先”表彰大会

强化实践认知教育,追忆百年奋进路。师生支部组织赴“红谷红色第一村”“卢沟桥”“人民英雄纪念碑”“圆明园遗址公园”等地开展重走抗战路主题党日活动,集体观看《百炼成钢》《建党大业》《觉醒年代》《重逢》《悬崖之上》《革命者》等红色影视资源,进一步体会革命先辈们当年艰苦卓绝的生活、进一步认识到中国共产党领导成功的必然性。


学院各师生联学小组赴平谷“红色第一村”重走抗战路

四、推进“跟进式”教育,理论武装与提升行动联动,突出四个坚持有效学

坚持“下沉到党员”,厘清师生难题。学院党委、各支部、党员均参与“我为师生办实事”工作,经多次党委会研究,确定学科建设、教师队伍建设、学生培养、院史编纂、楼宇文化、优化行政服务等方面先后开展办实事工作15件。学院各支部身体力行,发挥支部特色优势,邀请名师为青年教师辅导课程思政,引领学生支部开展毕业生离校专题党日活动、志愿活动,利用饲料中心博物馆打造党史学习新阵地,举办为教工子女科普开放日等办实事活动,开展“导学双创”师生共建等一系列党史学习教育活动。


动科学院特邀国家级教学名师张沅教授讲授

《为国育才》课程思政大讲堂首讲)

坚持“党员干部带头干”,激励担当作为。学院党委委员一对一帮扶的就业困难毕业生群体对象,开展4期“梦想接力棒”宣讲活动。学院党委班子牵头,重修吴仲贤教授塑像展区,纪念吴仲贤教授诞辰110周年,学习和弘扬他的爱国热忱、坚定信念、求索精神、严谨作风和崇高品德,引领师风建设。为迎接1923年畜牧学系设立以来即将迎来的第一个一百年,党委班子启动院史编纂事宜,全面挖掘整理建院百年珍贵历史资料。


吴仲贤教授塑像展区揭幕仪式

坚持“服务走在前”,优化行政管理。加强印章管理和使用,让数据留痕、可追溯,让“师生少跑腿、让数据多跑路”;对学院网站进行全新改版,重新设计学院宣传手册和文创产品,做好学院文化传承和对外宣传工作;优化学院地下地库出入系统建设,加强车辆管理,提升行车安全;聘请拍摄团队为学院教职工、毕业生、新入职教职工、党龄30年以上老党员拍摄写真,纪念中国共产党成立100周年,组织学生与教师毕业留念,共话师生情谊,纪念毕业季难忘时刻。

坚持“实事在一线”,改善办学条件。学院党委专题召开青年教职工座谈会,广泛征求学院教职工急难愁盼问题,为改善科研条件、办公环境,学院开展仪器共享平台建设,启动学院卫生间翻新工程,改善楼宇环境,打造温馨舒适的工作条件。


学院召开“倾听青年声音 共话队伍建设”青年教职工座谈会

未来工作中,动科学院将持续深入推进党史学习教育与学院建设各项工作深度融合,进一步贴近支部高质量建设需要、贴近师生成长需要、贴近业务发展需要,引领增强青年师生以实现中华民族伟大复兴为己任,增强“志气、骨气、底气”,争做强农兴农畜牧业领军人才。


责任编辑:武慧媛
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统