学校网站 ENGLISH

大观视线 | 走进烟台研究院(三)

新闻中心 王珊 马文哲 2021年07月29日 报道 浏览次数:

本网讯 中国农业大学烟台研究院是学校设在山东的教育科研机构。1993年,学校依托山东省烟台农业学校创办了烟台教学基地。2020年,按照教育部“做实、做大、做强”研究院的指导思想,学校与烟台市人民政府共同签署共建烟台研究院合作协议,明确了将烟台研究院建设成为国内一流教育基地、一流现代农业创新基地、一流社会服务和成果转化基地的目标,掀开了烟台研究院发展的崭新篇章。

烟台研究院坐落于山东省烟台市高新区,现已建成教学楼、实验楼、办公楼、学生公寓、食堂、国际交流中心、风雨操场等校舍及各类配套设施,可满足1万名学生办学需要。校园建筑既体现中国农业大学百年老校深厚的文化底蕴,又展现碧海、蓝天、红墙、绿地的海滨建筑风格。地上26层、地下2层、总高度110米、总长度766米的主楼群成为学校的形象和烟台的标志性建筑。

烟台研究院自2005年首次在山东招收本科生,2006年本科招生计划扩大到9个省。本科年度招生人数从2016年的363人逐步扩大到2021年的600人。目前学生人数2418人,2021年9月新生入校后预计学生规模将超过3400人。目前开设1698门次本科课程,完成教学工作量约7.5万个标准学时。2019年起设立烟台专项招收专业学位硕士研究生,2021级烟台专项硕士研究生录取470人,以创新性科研工作解决生产实际问题为培养目标,在山东省建设专硕研究生实习实践基地48个。

研究院现有教职工263人,其中专职教师178人,中高级以上职称占98.9%具有博士、硕士学位的占83.15%。突出区域产业特色,组建国家、省、校三级教学科研创新平台,目前拥有小麦玉米国家工程实验室烟台玉米实验站(国家级),山东省食用菌产业体系烟台实验站、山东省农业废弃物高效利用技术研究推广中心;以及海洋与水产资源可持续利用研究中心、葡萄与葡萄酒工程研究中心、农业物联网与大数据研究中心、生物质能科学与技术研究中心、农业文化研究中心等7个研究院科研平台。2016年-2020年承担省部级科研项目18个,承担市级科研项目34个,立项横向课题41个,授权专利100余项,获山东省、烟台市各类科研奖项20余项。

不断拓展国际科技合作空间,成功举办 “畜禽养殖废弃物处理与资源化利用研讨会”“中荷生物质转化科技与创新研讨”等国际会议;来自巴基斯坦和埃及的6名国外青年科学家先后来校开展科研工作,这是烟台研究院也是烟台市首次申报并获批的“国际杰青计划”项目;2018年申报并获批与日方高校和科研院所联合开展的“樱花科技计划”项目,现已成功实施三个批次。

加强党的全面领导,成立烟台研究院党委,切实把党的领导落实到工作各领域各环节。开展了管理服务机构“大部制”改革,将16个管理服务机构调整为8个大部。扎实开展科技包村服务,先后结对帮扶牟平区前柳林夼村、前松椒村,派出多位专家入村开展技术培训,解决实际问题,教职工响应号召扎根基层,开展脱贫攻坚和乡村振兴,取得了突出成绩。

烟台研究院将进一步做实做大做强,以提高质量为主线,以服务推进烟台市、山东省新旧动能转换和乡村振兴战略实施为导向,构筑创新发展体系,彰显学科专业特色,拓展交流合作空间,把研究院高质量发展推向新阶段。


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统