学校网站 ENGLISH

百年大党的100个故事:古田会议放光芒

前线客户端 2021年07月29日 报道 浏览次数:

1929年12月28日至29日,红四军党的第九次代表大会在福建省龙岩市上杭县古田镇召开,史称“古田会议”。会议解决了保持党的无产阶级先锋队性质和建设新型人民军队的根本问题,是党和人民军队建设史上的重要里程碑。

古田会议召开前,严重的思想分歧直接影响着红四军和军队党组织的健康发展。问题主要集中于三个方面:一是关于党的领导问题。部分同志认为“党管太多了”,认为党委领导是“自上而下的家长制”,甚至把党的领导视为“书记独裁”而加以反对,进而提出军事决定政治的主张。二是政治组织制度问题。部分同志极端民主化思想严重,提出“自下而上的民主集中制”,主张“事无大小,先交下级讨论,再由上级决议”。三是关于是否建立根据地的问题。部分同志不关心根据地的创建,不愿做群众工作,主张流动袭击,喜欢打下城市后吃吃喝喝。除此之外,干部打骂士兵和随意处理逃兵的现象时有发生。这些问题关系党在军队中的地位和作用,关系党的领导方式,关系中国革命道路问题,关系党和军队的健康发展。因此,厘清意见分歧,解决思想问题,增强党和军队战斗力成为红四军和军队党组织发展中的当务之急。

为统一思想,彻底解决上述问题,红四军前委于1929年12月28日在古田召开会议,史称“古田会议”。会议明确指出了红四军党内军内存在的系列问题,认真总结了红军创立以来的各种经验和教训,一致通过了《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(通称《古田会议决议》)。其中,在党的领导方面,会议及其决议进一步确立了党对军队绝对领导的原则,强调了加强政治工作的重要性,明确指出军队必须绝对服从党的领导,必须全心全意地为党的纲领、路线和政策奋斗,批评了那种认为军事和政治是对立的,军队不要服从于政治,或者以军事来指挥政治的单纯军事观点。在党的组织建设方面,针对红四军党内极端民主化和非组织观点,强调要坚持民主集中制,“厉行集中指导下的民主生活”。一方面党的上级指导机关要充分了解下级机关和群众生活情况;另一方面,上级机关的决议“必须迅速地传达到下级机关及党员群众”“一成决议,便须坚决执行”。在根据地建设方面,会议强调了根据地建设的必要性和重要性,明确指出红军除了打仗还必须担负起宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至建立共产党的组织等重大任务。概言之,会议及其决议在纠正党内错误思想、党内教育、红军宣传工作、士兵政治训练、优待伤病兵、红军军事系统与政治系统的关系等问题上厘清了分歧,统一了思想认识,其中心思想是用无产阶级思想进行党和军队的建设,其核心精神是强调军队必须绝对服从党的领导的建军原则。

中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案

1929年12月29日,古田会议圆满结束。会议结束后,会议通过的决议案所规定的红军建设的各项原则,不但在红四军得到贯彻执行,随后也在各地红军中逐步实行,对加强党和红军的建设产生了深远影响。最终,发端于南昌起义、奠基于三湾改编、定型于古田会议的党对军队绝对领导的根本原则和制度,历经革命血与火的考验,得到加强和完善,成为人民军队不变的军魂。

古田会议初步解决了在党员以农民为主要成分的情况下,如何从加强党的思想建设入手,保持党的无产阶级先锋队性质的问题,初步解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为共产党领导下的新型人民军队的问题。它所确定的着重从思想上建党和从政治上建军的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础。

习近平总书记高度重视古田会议精神。他曾8次亲临古田会议会址,大力倡导古田会议精神。2014年10月,习近平总书记亲自决策和主持召开古田全军政治工作会议(被称为“新古田会议”)。在新古田会议上,他特别强调了“坚持从思想上政治上建设部队,是我军建设的一条基本原则,是能打仗、打胜仗的政治保证。过去我们是这么做的,现在也必须这么做”。这次跨越近百年又一脉相承的会议正是古田会议精神的赓续。

古田会议确定的思想建党、政治建军原则是党和军队从血的教训中得出的宝贵经验,是党和人民军队的宝贵精神财富,并在历史的发展中一直闪烁着耀眼的光芒。新时代新征程,在推进党的建设新的伟大工程和强军兴军道路上,古田会议精神还将不断发挥新的时代作用,放射出更加灿烂夺目的时代光芒!

作者:张纪渊,中国农业大学马克思主义学院硕士研究生;李桂华,中国农业大学马克思主义学院副教授、特聘研究员

前线客户端2021年7月29日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统