学校网站 ENGLISH

大观视线 | 走进烟台研究院(四)

新闻中心 马文哲 王珊 2021年07月30日 报道 浏览次数:

本网讯 烟台研究院是学校设在山东的教育科研机构。1993年,学校依托山东省烟台农业学校创办了烟台教学基地。2020年,按照教育部“做实、做大、做强”研究院的指导思想,学校与烟台市人民政府共同签署共建烟台研究院合作协议,明确了将烟台研究院建设成为国内一流教育基地、一流现代农业创新基地、一流社会服务和成果转化基地的目标,掀开了烟台研究院发展的崭新篇章。近年来,烟台研究院坚持把立德树人作为工作中心,探索健全全员、全程、全方位育人体系,加强教育教学内涵建设,切实提高人才培养质量,逐渐取得新进展新成效。

以立德树人为根本,人才培养取得新进展

学生规模逐步扩大。本科年度招生人数从2016年的363人逐步扩大到2021年的600人。2021年第二学士学位计划招收530人,已完成2021级烟台专项硕士研究生录取470人。目前学生人数2418人,2021年9月新生入校后预计学生规模将超过3400人。

教学质量稳步提升。目前开设1698门次本科课程,完成教学工作量约7.5万个标准学时。围绕“三个一流”建设任务,重点开展“5个一流课堂”“3个一流教学团队”“3个一流教研室”建设。疫情期间通过创新教学方式方法,转变教师教学理念,将课堂教学中心由“教室”转向“云端”,保障了疫情期间的教学运行。成立教师发展分中心,积极开展青年教师基本功大赛、示范课程评选、教学研讨、教学评优等活动,教师教学水平不断提高。

构建“三全育人”工作体系。坚持把立德树人作为工作中心,探索健全全员、全程、全方位育人体系,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,强化爱国主义、红色基因、雷锋精神、志愿服务、劳动教育、诚信廉洁、学农爱农等方面教育。落实领导班子成员上讲台讲授形势政策课、深入课堂听课、“1+1”联系学生支部等工作制度。将“劳动实践课程”作为必修课列入人才培养方案。

切实加强思政教育。加强思政课教师队伍建设,选派本部优秀思政课教师到研究院授课,针对研究生开设3门科学道德类必修课。深化“课程思政”改革,参与学校专门设立的“课程思政”教改项目4项。以社会主义核心价值观为引领,开展各项丰富多彩的学生活动,五年来累计开展志愿服务活动时数超过1.2万小时,近2000人次参与;共组建200余支小队参与社会实践活动,其中64支小队获校级“社会实践优秀小队”称号;20名毕业生参加志愿服务西部计划项目。

扎实开展就业创业工作。引导毕业生树立正确的就业观念,鼓励毕业生到基层就业。鼓励学生参加各类创业创新类比赛,掌握创业的基本知识和基本技能,培养创业意识和创业精神。不断增强学生的就业竞争力,五年来毕业生就业率达96.90%、升研率达43.38%、出国深造84人,累计考取选调生、公务员及事业编、应征入伍等共计147人。

第二学士学位人才培养特色鲜明

作为首批通过教育部评估申请开展第二学士学位教育的高校之一,我校2020年招收首批第二学士学位学生229名。经调查,二学位学生学习质量总体情况较好,学生对学校、教风学风、任课教师、学习收获等方面总体满意度、认可度高。

2021年学校第二学士学位计划招生530人,学制为2年。第二学士学位招生对象面向全国,不受地区、学校、户籍等方面限制。第二学士学位招生共设农林经济管理、数据科学与大数据技术、英语、公共事业管理、市场营销、设施农业科学与工程、水产养殖学7个专业。开设的专业均为我校特色专业,充分发挥中国农业大学教育资源优势,拥有“双一流”大学高水平的师资队伍,学生培养质量高,未来发展前景广阔。

第二学士学位学生在校学习期间,可选修烟台研究院专项研究生部分课程,为进一步夯实专业基础,了解研究生学习模式,提高实践创新能力提供有利条件。学生在校期间档案、党团组织关系均转至学校,进行统一规范管理;可参加学校组织的四六级考试、各类大小型竞赛、评奖评优等。同时,就业政策与同届其他本科生就业政策相同,学校提供相关的就业指导与服务,并负责办理相关就业手续。第二学士学位学士毕业后,可到国家省市机关、各省市选调生和村官派遣单位、或与专业相关的大型企业和事业单位就业,也可出国深造或继续攻读硕士研究生。

烟台研究院校园景色优美,环境安静,远离闹市,学习氛围浓郁,无论是学习环境还是住宿环境都温馨舒适,有利于同学们静下心来专心学习,为继续学习深造、寻求就业机会提供有利条件保障。

第二学士学位经管E201班邱大伟表示,在烟台研究院生活的一年,同学们和睦互助,班级氛围十分融洽。经管学院为我们每位同学安排了一对一导师制,小班教学,每位老师既是良师,亦是益友,学业生活上的问题,都会尽力想办法解决。我也在任课教师的帮助下,以一作身份所撰写的文章被国家级期刊所录。同学们或就业或升学,有着各自的追求,每个人都在迎着梦想奋进。虽然时光短暂,但很开心可以弥补本科的遗憾,获得“新生”,转型复合人才。

专业学位硕士研究生服务地方需求,助力乡村振兴

2019年起围绕山东特别是烟台社会经济发展、新型新兴产业需要,设立烟台专项招收专业学位硕士研究生,采用“三段式”培养模式,完成“从生产中来(发现问题)、到生产中去(解决问题)”全过程培养锻炼,面向产业实践,以创新性科研工作解决生产实际问题为培养目标,将研究生培养与科技创新、服务地方充分结合。

2019年,烟台专项200名专业学位硕士研究生落地烟台培养,2020年名352人新生入学,目前烟台专项目前有研究生共552人,招生导师774人,其中校内导师552人,兼职导师222人。涉及10个招生学院在内的共16个培养单位,8个专业学位类别。开课146门,选课达5028人次。2021年我校在烟已签约烟台专项实习实践基地22个,在建29个,为专业学位研究生培养提供了条件。针对烟台专项,开展丰富多彩的思政教育活动,有效保障了烟台专项研究生综合素质的提升。

水利与土木工程学院的陈春琳带着“专利”毕业了,在校期间,她进入中国科学院烟台海岸带研究所实习,搞科研创下多项专利。“在研究所做实验时,我发现一种用于科研的先进仪器在国内外尚未有公开的检测方法,于是便做了调研,在老师和同事的帮助下形成了专利。”陈春琳说,在成功开发离子色谱定量检测褐藻寡糖的仪器方法后,她将此方法形成专利,并且在此基础上,正致力于完善其他两项专利:一株产褐藻胶裂解酶菌株的筛选及应用;一种褐藻寡糖的高效阴离子交换色谱-脉冲安培检测法及其应用。专利背后的陈春琳常常感慨:“没去实习前,从没想过专利的事。学校给了这样的机会,让我们能将所学落到实践,对我的自我提升和目标导向产生了极其深远的影响。”她说,自己将继续攻读博士,在科研创新领域“发光发热”。

烟台专业学位研究生教育发挥与行业、产业紧密结合的优势,服务创新型国家建设、乡村振兴和农业可持续发展等国家重大战略和山东地方需求,促进产业发展与研究生教育密切融合,培养具有研究和创新能力的高层次人才,打造烟台专项研究生教育特色和品牌。


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统