学校网站 ENGLISH

我校荣获全国第二批“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”

研工部 2021年07月30日 报道 浏览次数:

本网讯  近日,教育部公布了第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作评审结果。我校农学院种子科学与技术研究中心研究生党支部及研究生党员杨勇琴入选全国第二批“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”。

据悉,第二批研究生党建“双创”工作由教育部思想政治工作司、学位管理与研究生教育司、教育督导局指导,教育部学位与研究生教育发展中心主办,《中国研究生》杂志承办,新华网、光明网、《中国教育报》、中国学位与研究生教育信息网、全国高校思想政治工作网等提供支持。按照申报认定、创建达标、总结评估三个步骤开展,是新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要组成部分,是新时代研究生党建工作的重要推动力量。


农学院种子科学与技术研究中心研究生党支部自2016年成立以来,依托学科优势,自觉服务首都“四个中心”功能建设,与农村党支部结对打造以科技服务为核心的党建创新模式,扎实开展新时代支部党建示范创建和质量创优工作。支部连续三年开展红色“1+1”科技服务行动,与北京市怀柔区琉璃庙镇开展结对共建,投身首都乡村脱贫攻坚一线,打造黑木耳标准化培植实验示范基地、野生核桃高接换优食用核桃技术示范基地各1个,培训村民350余名,协助争取35万元项目资金;建立起社会实践基地、学生引种试验示范基地各1个。支部通过构建“雁阵”立体格局、构建“三带三合三式”学习教育新模式和创新“一亮二干三结对”工作机制开展了系列工作。支部先后获大学生百强暑期实践团队最佳实践团队等省部级以上荣誉8项、校级荣誉3项,获教育部等14家媒体20余次报道,累计浏览量15000余次,助力学院荣获全国脱贫攻坚奖组织创新奖。

杨勇琴是农学院博士研究生。作为涉农高校学子,他牢记习近平总书记回信精神,自觉服务国家乡村振兴。他带领党支部与北京市怀柔区琉璃庙镇结对共建,以科技服务推动当地特色产业“造血”扶贫;注重以平台建设助力脱贫攻坚,助推学院构建“三全育人”格局,在当地建立实践及科技示范基地共4个,累计300余人次赴当地开展社会服务;主动通过参与全国高校联合抗疫志愿宣讲、担任家乡抗“疫”志愿者等方式,抗击疫情;担任党支部书记,主持北京市、校级党建创新项目7项,带领党支部获学校“先进党组织”、入选学校首批新时代“样板党支部”创建支部。近三年,杨勇琴获北京市优秀学生干部、北京市三好学生、北京市优秀团员等省部级以上荣誉7项,“五四青年标兵”、优秀学生干部、博士一等学业奖学金等校级荣誉13项。(研工部 供图





责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统