学校网站 ENGLISH

雪豹“凌夏”不适宜放归 将“定居”西宁野生动物园

中国新闻网 2021年07月30日 报道 浏览次数:

【解说】近日,记者来到西宁野生动物园探访今年5月10日被救助的雪豹“凌夏”。由于救护时节接近“立夏”,故起名为“凌夏”。5月10日,青海野生动物救护繁育中心在青海省海南州共和县石乃亥乡的牧场中救助了被雨水淋湿的“凌夏”。由于“凌夏”体型较小,且当日持续降雨,麻醉后转移放归风险过大,于是救护人员将其运回救护中心做进一步的详细检查。

【解说】5月12日上午,中国农业大学动物医学院副院长金艺鹏教授团队抵达青海野生动物救护繁育中心,与救护中心工作人员共同对“凌夏”进行麻醉体检。根据X光显示,雪豹后肢胫骨粗隆骨骺未闭合,前肢鹰嘴粗隆未完全闭合。结合参考文献和雪豹生活习性判断,其准确年龄应为1岁,体长体重均为正常水准。通过各项详细检查,发现“凌夏”主动脉瓣存在轻度反流的同时还存在细菌感染。救助人员表示,细菌感染可能与其被救助前长时间淋雨有关。鉴于其弓形虫抗体的高表达量,初步认为其弓形虫为野外感染。

【解说】根据诊断结果,青海省野生动物救护繁育中心将继续正常饲喂“凌夏”,保证营养供应,帮助其正常生长发育;及时注射常见传染病疫苗,防止疫病感染;同时开展弓形虫治疗,并严防病原扩散传播。主动脉瓣反流,无法通过常规治疗康复,且不剧烈运动对身体影响不大,暂不治疗。目前,生活在西宁野生动物园内的“凌夏”精神状态良好。

【同期】西宁野生动物园 动管部 豹馆饲养员 张小波

(凌夏)适应能力比较强,在活动场内经常玩耍、跳跃这种现象都会有,但是在白天多数(时间)来说它都在休息。

【解说】综合目前“凌夏”各方面的情况来看,不宜放归野外,今后将喂养在西宁野生动物园内。青海省野生动物救护繁育中心工作人员称,雪豹通常在两岁左右独立生活,1岁-2岁是其学习野外生存技能的关键时期,离开母亲的教导,它将没有机会学习掌握捕猎技能,雪豹需要捕食体形更大的猎物。 若野外生存技能不足,将无法在野外生存。同时,1岁的“凌夏”几乎没有应激性,对人毫不排斥,甚至主动靠近互动,不适宜放归。

【同期】青海省野生动物救护繁育中心 副主任 齐新章

没有妈妈的教导之下,两岁的它(凌夏)将完全没有野外生存的能力,另外因为它现在年龄非常小,没有明显的应激性,对于人一点都不排斥。从救护回来第一天就会有主动的靠近人,接近人的一些行为,包括后续我们在观察中发现,它每天白天出来晒太阳不会回避我们的饲养员,甚至不会回避游客。那在这种情况下圈养一年的话,两岁的时候它将会完全丧失对于人类的警惕心。这些原因都决定了它已经没有机会再重新回归野外了。

【解说】有“雪山之王”之称的雪豹是一种大型猫科食肉动物,分布于亚洲中部山区,通常生活在海拔3500-5500米的雪线附近,外形优雅、高冷,被誉为“最美丽的猫科动物”。从上世纪开始,由于栖息地破坏、非法捕猎等多种人为因素,其全球种群数量急剧减少,目前估计野生种群在3500-7000只。中国将雪豹列为国家一级重点保护野生动物,国内野生雪豹数量约2000-2500只。主要分布在青海、新疆、甘肃、西藏等省区。长期以来,青海省不断加强野生动物保护和三江源生态保护工作,生态环境持续好转,野生动物种群规模明显增大,青海省内野生雪豹数量也稳中有升,目前保守估计在1000只以上。

陈奇峰 青海西宁报道

中国新闻网2021年7月30日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统