学校网站 ENGLISH

【每日一习话·礼赞一百年】中华民族为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献

央广网 2021年07月05日 报道 浏览次数:


习近平:中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。

这段话出自2021年7月1日习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。

中华民族创造了辉煌的中华文明。中国的造纸术、火药、印刷术、指南针、天文历法、哲学思想、民本理念等在世界上影响深远,有力推动了人类文明发展进程。英国哲学家培根指出,印刷术、火药、指南针,这三种发明曾改变了整个世界事物的面貌和状态,以致没有一个帝国、教派和人物,能比这三种发明在人类事业中产生更大的力量和影响。

鸦片战争之后,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,取得了革命、建设、改革的伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

本期特约专家:刘武根 中国农业大学马克思主义学院副院长、教授

央广网2021年7月5日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统