学校网站 ENGLISH

稼穑青年向红星!中国农业大学学子到沾化开展暑期乡村振兴实践活动

滨州网 2021年08月10日 报道 浏览次数:

滨州日报/滨州网沾化讯  近日,中国农业大学的9名农科学子,到沾化区开展以“稼穑青年向红星,情系乡村促振兴”为主题的社会实践活动,在田间地头、农户厂房中体察在基层党建引领下的沾化区事业产业发展的生命力,在实践中传承农大稼穑情怀和红色精神,领悟农科学子的责任和使命,助力冬枣之乡发展振兴。

访泊头村庄 探党建发展

在沾化区泊头镇,以林木为主要农产品的官庄村,农机的覆盖、挖树队的建立让农民在务农之余也能在村内打工;破旧房屋也即将被打造成红色活动基地,提高村民的生活质量。在曾经的抗战地徐万粮村,领略了当地血沃的抗争史,感受到了改革开放以来新农村的发展面貌。在枣乡孟家口村,见到了村里对未来产业、文化建设的发展高度重视,村合作社通过转型种植难度高但收益更高的沾化2号,用党建引领产业进一步升级。在沾化第一个创新土地托管的道口村,村支书高谈着发展土地托管和土地流转的成果,打造特色农产品品牌,发展种植经济作物、机械性强的订单农业,话语之中充满着对村里未来发展的美好憧憬。

初探官庄村,了解苗木产业。走进徐万粮,探索红色文化。寻访孟家口,对话冬枣发展。又见道口村,创新土地托管。在与各村村支书交谈的过程中,农业大学学子感受到了基层党建的力量,他们用行动展示着脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,中国的乡村振兴也必将铸就新的辉煌。

寻冬枣之乡瞰革命历程

走进下洼镇冬枣产业园,学子们看到了沾化冬枣从初获市场认可、政府推广双增双提到一二三产业融合发展、产业高质量发展工程的历史过程,从沾冬1号到沾冬2号,品种的逐步升级、技术的不断提升,打造了产业发展的强劲引擎,枣木雕非遗文化的传承与发扬,下洼生态园的建立等一系列文旅活动的开展,让沾化冬枣品牌不断做强做大,拓宽了沾化人民实现富裕的阳光大道。

在下洼镇于慎德纪念馆,学子们深切缅怀了革命烈士于慎德同志。他是下洼镇第一位共产党员,他带领群众播下革命火种却在35岁时不幸被捕牺牲。这里的红色精神代代相传,从于慎德开始,于家村一代又一代共产党人带领群众,让冬枣产业把把这里变成聚宝盆。

览文化古城颂党建先锋

古城镇曾是沾化区的县城驻地,传承着1000多年的历史文化。沾化文化古城的民俗文化馆生动展示了沾化地区的由来以及区域划分与演变,现场体验极具地方特色的生产农具、衣食住行、游艺民俗等。参观中,深刻体会到了沾化古城地区的历史文化变迁。文化产业的建设离不开党的领导,每位同学感受到了党建对沾化古城发展发挥的强大引领作用。

在沾化区古城镇刘家村,与返乡创业、深植乡村情怀的村委会主任刘孟进行了交流访谈。言谈举止中,刘孟流露出在乡创业并成功带领村民共同致富的豪情,不大的厂房既为当地村民提供了就业机会,也通过各大电商平台在拓宽了销售渠道。直到今天,他依然认为自己“只是一个追逐记忆中冬枣味道的沾化人”,由衷地喜欢冬枣,喜欢乡村,喜欢做“冬枣村长”,并期望通过电商这条广阔道路,带领全村老少过上幸福的乡村生活。

眺魅力大高启党建新篇

在大高镇三个村的调研走访中,学子们看到了沾化不同产业之间党建领办合作社发挥的重要作用。薛家村早在2005年就在村支书的带领下创建了奶牛养殖合作社,引领村民集中采购、销售和管理。2012年引领大家建立了种养结合合作社,实现多产业联合发展。党建领办合作社,村内规模化养牛产奶、奶农统一销售,村民也在代代村支书的引领下共同致富。河东李家村的手工编织渔网更是享誉国内外,是中国四大产地之一,收获订单无数。目前,通过电商平台,渔网能够销售到全国各地,并出口韩国,柬埔寨,美国等地。未来,在各级党委政府的政策扶持下,村内将建立渔网基地,更好地发挥党建领办合作社的作用。在大高镇灰堆刘村,了解到针对村内当前冬枣种植面积大、产量高,但价格较低的问题,村内建立合作社进行统一施肥,管理,用药,销售,合作社在去年已经和玉华果蔬达成协议,开展了第一年的试点,成为沾化区出口基地之一,生产的冬枣将出口到新加坡、柬埔寨、美国等国家和地区。未来,村内合作社计划通过党建引领,落实惠农补贴和双增双提政策,增加村民生产动力,实现增产增收。

以青春之我助力乡村振兴

烈日炎炎,郁郁葱葱。在沾化区的一周,在田间厂房中学子们亲身体察乡村,在与各村镇干部、村民的交谈中领悟农科学子的责任与使命;在博物馆、展览馆,更加全面地了解沾化的历史文化,更好地从多方面思考沾化区基层党建引领下的事业产业发展;在一次次的座谈交流中,不仅拉近了伙伴间的距离,也更加贴近沾化这片土地。心向红星,情系沾化;乡村振兴,你我同行。

社会实践小分队成员:李泊宁 张起瑞 李淑琦 孟锦涛 付彩红 高兴 崔赞宇 王融 张千睿

脱贫攻坚的胜利,凝聚着广大党员干部群众的辛勤汗水;乡村振兴的重任,呼唤着青年学子的使命与担当。砥砺奋进再出发,一个百年大党风华正茂,带领着亿万人民攻坚克难、乘势而上,为实现中华民族伟大复兴的历史宏愿而奋斗。以青春之我,持坚定信仰;循红色道路,助力伟大复兴。大道如砥,行者无疆!

滨州网2021年8月10日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统