学校网站 ENGLISH

低糖软饮市场规模增长 熬夜水真能熬出健康吗

中国消费者报 2021年08月12日 报道 浏览次数:

“咖啡配枸杞,明天能早起”“酒要喝纯的,茶要喝杂的”“减肥不迈腿,只想动动嘴”……一边熬夜,一边养生,这看起来很矛盾的理念如今正在成为不少年轻人的一种生活方式。

年轻人既是熬夜的主力军,又是亚健康的主要群体。因熬夜、肥胖导致的健康焦虑,让一些年轻人开始寻求一些独特的“养生之道”。由此,用于缓解健康焦虑的神仙水、熬夜水、减肥水、刮油水、元气水、祛肿水等各类功能性饮品也开始进入市场,并为越来越多的年轻人所关注。

低糖软饮市场规模增长

丁香医生发布的《2020国民健康洞察报告》显示,超半数被调查对象曾担心自己猝死,其中95后和00后两个年龄段占比最高。

关于“健康困扰”方面的数据显示,97%的受调查者表示自己存在健康相关的困扰,其中排名前三的分别是:情绪问题、皮肤状态不好、身材不好。

年轻人难以改变的生活现状与对自身健康状况的重视,也让越来越多的企业看到了市场机遇,在“吃”“喝”方面下足了功夫。

欧睿数据的报告显示,2020年功能饮料的市场规模达到450亿元,近5年的复合增长率达15%,是软饮料市场增长最快的子品类之一。

元气森林主打的“0蔗糖”饮料大火后,国内外各大饮料巨头及新品牌都在不断推出新产品。如今无糖饮料产品已成为主力军,并且无糖趋势已经逐步从气泡水蔓延到茶、咖啡、能量饮料等各个细分品类。

一些主打养生、功能性饮品的老品牌也在加快产品研发。东鹏特饮作为一款维生素功能饮料,经过多年的市场营销,其“累了困了喝东鹏特饮”“年轻就要醒着拼”等广告语已经深入人心。在减糖的大趋势下,东鹏特饮也研发了东鹏加気、东鹏0糖等细分化的功能性饮料产品。

今年5月,王老吉推出一款0糖0脂0卡的加浓版黑凉茶,其包装突破了王老吉一贯使用的红色系列,罐身大胆采用了黑色作为主色调,并以红字作为点缀。在配料方面,主要用料有水、赤藓糖醇、仙草、鸡蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草等。

熬夜水是智商税吗

除了传统饮品企业积极布局外,老字号的“同仁堂”“张仲景”“童涵春堂”等品牌也纷纷推出了熬夜水等草本茶饮。

笔者在小红书上搜索“熬夜水”,发现有40万篇笔记,其中配料多为人参、红枣、菊花、枸杞等养生滋补品。而主打养生、健康的各类饮品价格在几元到几十元不等。

上海老字号童涵春堂是百年国药字号。今年,238岁的童涵春堂也开始转型,在豫园开店卖起了草本养生奶茶,其推出的九曲荷叶刮油水内含荷叶、苦荞、黑茶等草本元素,女神胶原玫瑰露内含Lumi胶原蛋白水,吸引了不少人在社交平台分享。

笔者在同仁堂旗下知嘛健康北京双井店看到,店内一层为咖啡馆,设计感贴近年轻人,但与传统咖啡馆不同,店内所有商品都与“养生”息息相关。现场制作的穿心莲美式、枸杞拿铁、陈皮拿铁等饮品中都加入了养生药材。店内还摆放了几款低脂面包及天然酵母亚麻籽、枸杞高纤乳酪等产品。其中,500毫升的神仙水每瓶42元、熬夜水每瓶38元。熬夜水原料标示为枣、罗汉果、菊花、水、人参,神仙水的原料为枣、葡萄干、桑葚、龙眼肉、人参、枸杞。

该店店员告诉笔者,与神仙水相比,熬夜水销量更好,熬夜水采用了咖啡冷萃技术,并添加有滋补性药材,需要在24小时内饮用。

“主要是想来体验中西合璧的养生咖啡,多种药材与咖啡相结合十分有创意。”一位前去店内消费的女性消费者表示,对于偶尔喝一次能有多大的养生价值,她并没有太大期待,主要是打卡感受一下氛围。该店店员也对笔者表示:“周六日顾客较多,很多人是前来拍照打卡的。”

连锁品牌椿风·养身茶饮已在上海、广州、南京开出多家连锁店,蜂王浆熬夜水、刮油茶也成为其店内热销品。蜂王浆熬夜水配料为蜂王浆、蜂蜜、人参、红枣、胎菊、葛根。其包装大多是复古玻璃瓶,设计较为简约,但也吸引了不少消费者前来打卡。

购买过熬夜水的网友“李三水”说:“很担心熬夜会导致秃头、皮肤变差,这些饮品加入了一些健康药材,而且味道也不错,都是抱着聊胜于无的心态买的。”

那么,各类添加了滋补性原料的熬夜水、神仙水真的能达到养生滋补、减轻熬夜负担的普适性功效吗?在饮用量方面又该如何把握?

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授吴广枫表示,“熬夜”这个词,本身就很模糊,熬夜的负面作用对应到生理指标上,涉及到一系列定性定量数据,现在都没有明确说法,所以,关于熬夜水的有效服用量更是无从谈起。

“从神仙水、熬夜水的配料来看,几种原料都是药食同源植物,对人体健康有一定的益处。但中医配伍博大精深,配在一起是否能有一加一大于二的效果不好说。”吴广枫认为,这些“水”是否有功效,需要数据来说话,企业可以按照特殊食品的研发程序,做功效验证实验,开发挖掘原料潜力。

提醒 功能性饮品谨防虚假宣传

《2017-2022中国健康养生行业市场发展现状及投资前景预测报告》显示,当前我国健康养生市场规模已超过万亿元,用户中18-35岁的年轻人群占比高达83.7%。

功能性饮品已成为众多企业布局的领域,那么该如何看待其发展呢?

IPG中国首席经济学家柏文喜向笔者表示,各类熬夜水、神仙水等功能饮品只是从药食同源的角度试图达到减轻熬夜负担的功效,但是否具有普适性的功效另当别论,而畸高的售价则肯定是在向部分消费者收“智商税”。

柏文喜认为,功能性饮品成为众多企业布局的领域,说明这类饮品具有较大的市场空间与成长性,也是对于饮品生产企业乃至中药老字号具有吸引力的新赛道。但是对于这类饮品功效的过度宣传,一方面会存在虚假宣传的隐患,另一方面则可能会触犯医药与食品行业的一些强制性监管法规。

四川天府健康产业研究院首席专家孟立联对笔者表示,功能性食品、饮品的市场份额不断增加,在发展过程中出现一些问题也是在意料之中。“被称作神仙水,肯定有夸大的嫌疑。我不否认功能性食品、功能性饮料的作用,但也不能夸大其功能,健康生活方式才是根本。功能性饮料或许在一定范围、一定时间、一定程度上对身体的某些方面有改善作用,但从长期看则不能靠功能性食品、饮料来促进和实现健康。”

孟立联表示,功能性食品和功能性饮料对于健康的作用是辅助性质的,而且食用时一定要在医生,特别是中医指导下进行。不同的人有不同的体质,统一的配方并不适合所有人;功能性食品、饮料一定要有个体针对性,对特定的亚健康状态和引发原因要进行有针对性的处置。功能性食品和饮料的长期发展一定要规范、科学。

《中国消费者报》2021年8月12日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统