学校网站 ENGLISH

保护集中连片耕地,更利于保护农田生态系统

i自然学习强国号 2021年08月14日 报道 浏览次数:

作者:张凤荣

我国耕地不但存在数量减少,优质耕地被建设占用,新补充耕地质量低且生态环境脆弱等问题,而且也存在耕地破碎化程度加重的问题。据相关卫星影像解译研究结果显示,浙江省宁波市耕地破碎度不断增加,1992年至2014年间,平均地块面积由31.77公顷下降至10.00公顷。

集多年研究经验,笔者认为,耕地破碎化不仅仅影响规模化农业生产,而且也影响着耕地的数量、质量和生态。保护集中连片的耕地,会提高耕地的利用率,实实在在地保护了耕地数量;保护集中连片的耕地既是保护优质耕地,也更有利于耕地的生态环境保护。

集中连片的耕地有效利用率高

机械化耕种实践表明,地块越大,耕地的有效利用率越高。因为,耕种过程中,农机在拐弯处甩下拐角的耕地不能耕种。这就是为什么地块越小,越不能使用大型农机,甚至只能手工、畜力耕种的原因。

正因为如此,那些破碎、难以机械化耕种的耕地,在非农就业机会增加、人工机会成本增加的城市化时代,也是最容易被边际化撂荒的耕地。据中科院地理所李秀彬研究团队抽样调查统计,2014~2015年全国山区县平均耕地撂荒率为14.32%;撂荒率在省级尺度上呈现出南高北低的空间格局。

受地形影响,南方相对于北方来说,集中连片的耕地少,因此,耕地撂荒率较大。当然,南方非农就业引发的农村劳动力缺乏也是耕地撂荒率高的重要原因。

集中连片的耕地也往往是优质耕地

众所周知,平原区的耕地一般是可使用大型农机耕种的方正大地块;而山区很少有可使用大型农机耕种的规则大地块。因此,平原区耕种地块要比山区大,也更集中连片。

地形对降水起到再分配作用。相比山区,平原是水分集聚区、富水区。因此,旱涝保收、高产稳产田更多分布于平原区。

同样的降雨量,土层深厚就可蓄纳更多水分,土壤就更抗旱。平原区的耕地比山区耕地土层深厚,因此,即使都是旱地,平原区的耕地质量也比山区高。

《高标准农田建设通则》定义高标准农田为:“土地平整、土壤肥沃、集中连片、设施完善、农电配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应,按照规定划定为基本农田的农田”。可见,是否高标准农田,集中连片是一个重要判别指标。因为,在集中连片的耕地上进行农田基础建设,其建设效率与投资效益比在细碎化耕地上高。

自实施高标准农田建设以来,我国已经建成8亿亩高标准农田,建设项目区基本都选择在耕地“集中连片”的区域。通过高标准农田建设,区域耕地的质量得到进一步提高。

集中连片的耕地更有利于建成生态环保农田

景观生态学将景观元素分类成基质、斑块(嵌块体)、廊道等。一般,将区域景观中空间面积大且集中连片的地类认定为基质;相对应的,将分散在基质中的地块相对小的其他地类称之为斑块。

人类开垦土地之初,耕地是分散在森林、草原基质中的斑块,如果不进行耕种锄草等田间管理,耕地就会被土生的植物侵入而最终荒芜湮灭在原始植被中。人类经过长期开垦形成了集中连片的耕地,这里就是农区;在农区,耕地已经成为基质,剩下的“夹荒地”就是斑块。从景观生态学角度分析,集中连片的耕地是更稳定的农田生态系统。

集中连片的耕地,也有利于对病虫害的集中集约防治,田间管理也更容易。从保护和建设清洁农田,生产绿色农产品的角度出发,也应保护集中连片的耕地。

浙江省自然资源厅日前下发的《关于开展永久基本农田集中连片整治工作的通知》提出,推进百亩方、千亩方、万亩方永久基本农田集中连片整治工作,形成优质永久基本农田250万亩以上的耕地保护新目标。这说明浙江省已经率先认识到保护和建设集中连片耕地在耕地数量、质量、生态三位一体保护中的重要作用。

笔者呼吁,全国各地在国土空间规划中,优先将集中连片的耕地纳入永久基本农田保护区,重构开敞田园景观,并通过高标准农田建设来实现耕地的高效可持续利用,筑牢国家粮食安全的基础。(作者单位:中国农业大学土地科学与技术学院

来源:中国自然资源报

i自然学习强国号2021年8月14日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统