学校网站 ENGLISH

《中国乡村振兴学术报告(2019—2020)》出版

新闻中心一室 孟祥慈 2021年08月16日 报道 浏览次数:

本网讯 近日,由我校人文与发展学院叶敬忠、《中国农业大学学报》(社会科学版)陈世栋联合主编的《中国乡村振兴学术报告(2019—2020)》出版,回顾了乡村振兴学术研究之路。

党的十九大强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,提出“实施乡村振兴战略”,着力弥补全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的乡村短板。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步,意味着“三农”工作重心历史性转移到全面推进乡村振兴上来。乡村振兴战略的提出和统筹部署,是新时代我国“三农”工作的新旗帜和总抓手,也为“三农”研究提供了前沿聚焦。

本书所选文章来源于《中国农业大学学报》(社会科学版)2018—2020年刊发的乡村振兴研究主题论文,以及中国农业大学人文与发展学院师生2018—2020年发表的乡村振兴研究主题论文。全书共六个部分,第一部分“乡村振兴的整体性逻辑”从宏观的和历史的视角审视乡村及乡村振兴议题,第二部分“乡村振兴与农业现代化”聚焦乡村振兴战略下农业农村现代化发展的转型与新思路,第三部分“乡村振兴与小农户发展”讨论以“小农”和“小农户”为基础的乡村实现振兴的可能路径与突破,第四部分“乡村振兴与治理现代化”提出乡村治理现代化对于乡村振兴实践的引领与促进作用,第五部分“乡村振兴与城乡融合发展”探索新型城乡关系模式下乡村振兴的具体方案,第六部分“脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接”则在政策、制度与实践等方面提出思考和建议。

责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统