学校网站 ENGLISH

孔祥斌教授参与东北黑土地地表基质调研

土地学院 陈文广 2021年08月02日 报道 浏览次数:

本网讯  为进一步了解黑土地地表基质调查试点区工作进展, 7月28日、29日,孔祥斌教授受邀陪同自然资源调查监测司司长苗前军、地理国情监测处处长王鹏对黑土地地表基质调查示范点进行了调研。 

2020年7月22日,习近平总书记在吉林梨树考察黑土地保护利用时提出:“要认真总结和推广梨树模式,把黑土地这个‘耕地中的大熊猫’保护好、利用好,使之永远造福人民”。今年4月26日,为进一步落实党中央、国务院关于加强东北黑土地保护工程决策部署以及自然资源部门“两统一”管理职责,自然资源部自然资源调查监测司启动了黑土地地表基质调查试点,选择了吉林省梨树地区、黑龙江省大安地区、海伦地区和宝清地区作为黑土地地表基质调查示范点,并委托我校负责调查试点的技术支持、跟踪指导以及配合开展专题分析研究和相关调查工作。

土地学院孔祥斌教授依托国家社会科学基金重大项目“休养生息制度背景下的耕地保护转型研究(19ZDA096)”以及长期耕地资源调查、评价与监测工作的先进经验担任黑土地地表基质调查技术指导,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心承担了吉林省梨树地区、黑龙江省海伦地区和宝清地区的试点调查任务。

此次调研,苗前军一行调研了黑土地地表基质调查实地工作开展情况,听取了梨树、海伦、宝清地区三个试点项目负责人的项目阶段性成果汇报及开展地表基质调查工作中存在的问题、困惑与建议。

孔祥斌从技术角度提出了后续工作的改进建议,并表示后续继续加强与中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心的协作。

苗前军在充分肯定三个试点项目已完成工作的基础上,介绍了黑土地地表基质调查这一项原创性工作在黑土地保护管理、耕地后备资源开发、国土整治、生态保护修复、固碳潜力提升等方面的重大意义,提出了试点项目应该对技术逻辑认识更深、总体要求了解更加全面、矛盾问题研究更透彻、成果分析更加扎实等方面的要求,明确了加快推进调查示范点工作并在全国层面形成可复制、可借鉴、可推广的技术体系等下一阶段的工作计划。

考察期间,自然资源综合调查指挥中心副主任兼总工程师葛良胜对项目技术指导单位以及各级政府部门的鼎力支持表达了感谢,并从提高站位、解决问题、聚焦目标、扎实工作、加强协作、创新攻关等方面对后续工作作出了保证。吉林省自然资源厅副厅长张玉广、黑龙江省自然资源厅副厅长姜杨、吉林省四平市副市长郑一明、黑龙江省绥化市副市长单伟红,中国农业大学梨树实验站副站长王贵满以及三个试点项目负责单位参加了本次黑土地地表基质调研。

 

责任编辑:何志勇
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统