学校网站 ENGLISH

我校工学院杨敏丽教授有关农业机械化发展政策建议获湖北省恩施州委州政府高度重视

工学院 2021年08月24日 报道 浏览次数:

本网讯 近日,我校工学院杨敏丽教授撰写并呈报给湖北省恩施州委、州政府的《关于综合施策促进恩施州丘陵山区农业机械化转型升级与高质量发展的建议》(以下简称《建议》),获得恩施州政府高度重视,夏锡璠州长和王磊副州长先后做出批示。

624-26日,杨敏丽教授一行应邀参加了第94批中国博士后科技服务团服务基层活动(湖北恩施行),针对恩施州农业农村局有关“丘陵山区农机化发展对策研究”需求,在州及县市有关领导的陪同下调研了利川市南坪乡高标准农田宜机化改造和烟叶生产、团堡镇中药材加工及恩施市崔家坝镇润旸农业开发专业合作社马铃薯生产机械化等情况,并与相关人员进行了交流讨论。

在此基础上,杨敏丽教授撰写了《建议》,从农机农艺农田协同配套、农机社会化服务体系、农机管理推广队伍、农机化财政扶持力度等方面,全面分析了造成农业机械化发展中存在的问题及原因,系统阐述了当地特色产业面临可持续发展的困境。

《建议》结合恩施州农业生产实际,建议州委、州政府统筹协调、综合施策,发挥政府宏观调控职能,明确农业机械化在恩施州农业农村现代化中的地位,在《恩施州农业农村现代化“十四五”规划》中强化农业机械化相关内容;加大对农业机械化资源的整合力度,将国家有关规定与要求落到实处;建立州政府领导下的部门协调工作机制,完善人员队伍建设,设立专项资金,设立专项课题,全面系统研究推进恩施州农业机械化转型升级和高质量发展的路径与对策措施,为2035年基本实现农业农村现代化提供支撑。

《建议》还针对恩施州高标准农田建设和丘陵山区农田宜机化改造、粮食作物生产全程机械化、适用机具选型与改制、“烟、茶、菜、药、果、畜”六大特色主导产业关键生产环节机械化、农机社会化服务、农业机械化扶持政策创设等方面提出了具体建议。

为此,恩施州农业农村局还特地给我校发来感谢信,感谢中国农业大学对于恩施州农业机械化发展的帮助、支持与指导!感谢杨敏丽教授自2017年以来,联合国内农机企业,帮扶恩施州地区有关县市发展农业机械化,在当地取得了良好的经济效益和社会效益。 

94批中国博士后科技服务团服务基层活动,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、湖北省人力资源和社会保障厅主办,恩施州人力资源和社会保障局承办。

恩施州自然资源和农业资源丰富,农作物品种多样。全州粮食总面积553.52万亩,位列湖北省第五,占恩施州农作物播种面积的43.39%。基本形成了“烟、茶、菜、药、果、畜”六大特色主导产业,其中,烟叶、茶叶、高山蔬菜、中药材面积均处于全省第一位。生猪产能持续恢复,生猪出栏282.88万头,存栏234.09万头,能繁母猪存栏24.79万头。但恩施州各作物、各产业机械化率均不高,且大多远低于全国平均水平和湖北省水平。2020年,恩施州主要农作物耕种收综合机械化率仅为36.18%,水稻种植机械化率分别仅为15.87%,玉米、马铃薯、大豆、油菜等主要农作物种植与收获机械化率近乎为0。畜牧和水产养殖机械化率分别仅为3.91%7.84%,农产品初加工机械化率41.05%,设施农业机械化率38.24%,水果机械化率20.94%,茶叶机械化率36.87%。恩施州农业生产大部分仍然靠人工完成,与国家提出的发展目标和要求差距巨大,难以支撑2035年基本实现农业农村现代化目标。


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统