学校网站 ENGLISH

百年大党的100个故事:平型关大捷

前线客户端 2021年08月27日 报道 浏览次数:

1937年9月25日,八路军115师主力在平型关伏击日军,歼敌1000余人。这就是著名的平型关大捷。平型关大捷是全面抗战开始后中国军队的首次大胜利,打破了侵华日军“不可战胜”的神话,有着非常重要的意义和深远的影响。

平型关大捷遗址

七七事变后,日本掀起全面侵华战争,扬言要在3个月内灭亡中国。在侵占北平、天津后,日军又沿平绥、京汉和津浦线进犯。一时间,整个华北都笼罩在战火之中。1937年9月,日军对山西发起进攻并相继占领晋北重镇大同及灵丘等地,国民党军队节节败退。随后,日军逼近平型关,企图取道攻打太原,进而占领整个山西。与此同时,由于战场上的失利,“亡国论”甚嚣尘上。全国人民都在期盼着能够打一场大胜仗,鼓舞军民士气。

在此之前,八路军115师作为抗日先遣队已经渡过黄河,奔赴山西抗日前线。9月19日,115师抵达灵丘上寨地区。出于配合晋绥军阻击来犯日军的目的,八路军总部下达命令,要求115师向平型关方向移动,攻击来犯之敌。接到命令后,师长林彪、副师长聂荣臻即刻召开连以上干部会议,进行战斗动员,决定在平型关打一场伏击战。这场战斗是八路军出征抗日的第一战,意义十分重大。115师全体指战员都决心打好这一仗。

115师在侦查阵地

在经过仔细侦查后,115师将伏击地点设在平型关以东5公里的乔沟。乔沟长4公里,峡谷内道路约3到5米宽,仅容一辆汽车通过。乔沟两侧是陡峭的山地,沟内没有任何藏身之所,是理想的伏击场所。伏击部队在乔沟南侧山地摆开“一字长蛇阵”,“蛇头”“蛇腰”和“蛇尾”分别由685、686和687团担任。除此之外,115师留下688团作为预备队,同时派遣独立团和骑兵营至灵丘、涞源和广灵之间的地区活动,用以牵制和打击日军增援部队。9月24日,115师主力冒着倾盆大雨准时抵达预设伏击阵地,静待日军进入我军设置的“口袋阵”。

9月25日7时,685团首先发现敌军。日军的运输车队缓慢地行驶在曲折的沟底公路上,这就是号称“皇军王牌”的板垣师团一部。7时30分,日军已经全部进入我军伏击阵地。随着指挥员一声令下,伏击部队立刻对日军展开猛烈攻击,将山谷中的日军分割包围,正式打响了平型关战斗。日军在短暂的混乱后恢复了过来,依托汽车等掩体向我军回击。为了彻底击溃敌人,我军战士英勇顽强、不怕牺牲,在装备处于劣势的情况下勇敢地与日军展开白刃战、肉搏战。在山谷激战的同时,我军同日军在老爷庙制高点展开了争夺战。在日军已经抢占老爷庙的情况下,我军组织兵力浴血奋战,强攻老爷庙,最终成功拿下这个制高点。经过一天的激战,我军基本歼灭来犯日军,击毁汽车100余辆,缴获大批军用物资,取得平型关战斗的胜利。

平型关大捷油画

平型关大捷是全面抗战开始后的一次重要军事胜利,意义重大,影响深远。就中国共产党和八路军方面而言,平型关大捷是全面抗战开始后中国共产党和八路军的一次重要“亮相”。它有力地打击了日本侵略者,彰显了八路军英勇顽强、不怕牺牲的精神,迅速提高了共产党和八路军的声望,并为八路军在敌后创建抗日根据地创造了有利的条件。与此同时,对于全国抗战而言,平型关大捷是全国抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,打破了侵华日军“不可战胜”的神话,有利地反击了“亡国论”和“恐日病”,增强了全国军民坚持抗战的信心和决心。因此,平型关大捷是全面抗战开始后一次非常重要的历史事件,在中国人民抗日战争史和中共党史上都留下了浓墨重彩的一笔。

作者简介:岳博伟,中国农业大学马克思主义学院硕士研究生;李桂华,中国农业大学马克思主义学院副教授、特聘研究员

前线客户端2021年8月27日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统