学校网站 ENGLISH

聚焦构建"农业+保险"生态圈 “保险服务乡村振兴论坛”在京举办

人民网 2021年08月29日 报道 浏览次数:

副标题:论坛发布《保险服务乡村振兴战略研究》课题报告和《中华保险服务乡村振兴行动计划(2021-2025)》

8月28日上午,中国农业风险管理研究会、中华联合保险集团在京举办“保险服务乡村振兴论坛”,深入贯彻落实“十四五”规划《纲要》、中央一号文件和国务院有关部门关于金融服务乡村振兴的部署要求。

全国人大常委、农业与农村委员会主任委员陈锡文指出,当前农业面临的自然风险、市场风险、政策风险不断增加,农业生产对保险的总体要求不断提高,特别是随着农业资产快速积累、农业产业链迅速延长、农民收入期望提升,农业保险在促进乡村振兴和农业农村现代化方面发挥着越来越重要的作用。另一方面,随着农业保险力度的不断加大,未来我国农业支持保护也会面临WTO规则的约束。国际国内形势都迫切需要我国农业保险加快转型升级。

原农业部常务副部长尹成杰建议,要按照乡村振兴需求推进农业保险改革创新,进一步创新健全农业保险的政策体系、制度体系、险种体系、基层服务体系和保费补贴分担办法。要加大三大主粮作物保险力度,为粮食安全提供有力保障;进一步强化生猪保险,稳定生猪生产能力;加大特色农产品保险力度,发挥“保险+期货”在服务乡村产业发展中的作用;加大种粮收入保险试点力度,提高种粮农民收入保障;农业保险政策向脱贫地区倾斜,助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

全国政协委员、原保监会副主席周延礼强调,当前农业保险存在两个突出短板:一是防灾减灾减损的短板;二是保险服务的短板。保险公司要在“精准”上下功夫,把精准服务做到位。长期以来农民反映最多的就是“十保九不足”问题,一定把完全成本保险搞好,尤其要把财政补贴问题解决好,提高农业保险的服务效率。

全国人大常委、中国农业大学校长孙其信认为,下一步助力实现我国农村现代化,农业保险还面临很多新的问题和新的挑战,需要实现更大的发展和更大的改革。要注重把科技和保险联合起来,用科技手段加快农业保险的发展,无论是拓范围、增险种,还是提高理赔和服务效率,都需要更深入地利用科技手段。高校和科研机构要用研究来支撑服务好农业保险发展,同时做好农业保险人才的培养、储备和服务。

随后,与会嘉宾围绕如何推进农业保险高质量发展、如何提高保险服务乡村振兴的质效建言献策。

论坛期间,中国农业大学国家农业农村保险研究中心主任杨汭华教授发布《保险服务乡村振兴战略研究》课题报告。报告从保险服务农业产业振兴、“保险+”服务农业产业兴旺、涉农保险服务乡村产业振兴、保险助力脱贫攻坚、保险服务农村社会保障、保险服务乡村治理现代化、绿色保险助力乡村生态振兴、保险科技助力乡村保险服务等八个方面,全面深入地研究了保险在服务乡村振兴中所能发挥的作用以及全面推进乡村振兴对保险业的新要求,并提出了针对性对策。

中华联合保险集团董事长徐斌发布《中华保险服务乡村振兴行动计划(2021-2025)》,“十四五”的总体目标是,围绕巩固脱贫攻坚成果和助力“五大振兴”,加大“三农”领域的资源投入力度、保险产品服务创新力度、保险业务支持力度,构建“农业+保险”生态圈,显著提升农村市场的保险保障能力、风险管理能力、保险服务能力,将公司三农保险业务占比由20%提升到25%,全面提升公司服务乡村振兴的贡献度。为此,中华保险将实施“五个一”工程:每年推出100个特色农业农村保险项目、每年投入1亿元乡村振兴专项资金、每年投入不少于10亿元乡村振兴产业投资、每年支持100亿元的农村普惠金融综合服务以及每年新增1万亿元综合保险保障。同时在组织、协同、科技、资源、考核方面保障到位,全面推动服务乡村振兴行动计划的落实。

人民网2021年8月29日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统