学校网站 ENGLISH

专家指出乳糖不耐受的解决方法

中广食安人民号 2021年08月03日 报道 浏览次数:

中国乳制品工业协会、国际乳品联合会中国国家委员会与中国食品辟谣与科普联盟日前联合主的办题为《明明白白消费,安安心心选购专家解读乳制品消费误区》线上直播,邀请行业内知名营养专家为广大消费者答疑解惑。

“乳糖不耐受并不等于乳制品不耐受。如何科学饮用乳制品,消费者要根据自己的实际情况食用。”直播现场,针对广大网友关心的乳糖不耐受问题,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、博士研究生导师毛学英表示。她介绍,乳糖是由葡萄糖和半乳糖组成的双糖,双糖不像葡萄糖能够被人体直接吸收,需要在体内乳糖酶的作用下被分解成葡萄糖和半乳糖,才能被人体直接吸收。

毛学英进一步解释:“并不是所有人都具有足够的乳糖酶活性,当体内乳糖酶活性不足时乳糖就不能被人体很好分解吸收,当乳糖到大肠时,在大量微生物作用下会产生气体等。另外乳糖会产生一定的渗透压,所以乳糖不耐受的人群往往会导致腹痛、腹胀、腹泻的情况。”

“有乳糖不耐受的人群在食用乳制品时最好与面包、馒头等一起吃,这样有足够的时间让乳糖酶作用乳糖分解成单糖以便能被机体吸收,防止产生乳糖不耐受的现象。”毛学英建议,乳糖不耐受的人群可以选用酸奶和干酪等,这类产品的乳糖大部分被乳酸菌利用了,乳糖含量低。另外,针对乳糖不耐受的人群,乳制品企业也相应地开发了很多低乳糖奶产品,它是在生产过程中添加乳糖酶,产品中的乳糖会在乳糖酶的作用下分解成葡萄糖和半乳糖,低乳糖产品中的乳糖含量很低,大部分乳糖都被水解了,乳糖不耐受的消费者们可以享用这种低乳糖奶。如果大家通过这种方式逐渐适应乳制品后,乳糖不耐受的现象会逐渐减轻,慢慢会变得可以多食用一些乳制品。

中广食安人民号2021年8月2日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统