学校网站 ENGLISH

“保险服务乡村振兴论坛”在京举办

中国网 2021年08月30日 报道 浏览次数:

8月28日上午,中国农业风险管理研究会、中华联合保险集团在京举办“保险服务乡村振兴论坛”,深入贯彻落实“十四五”规划《纲要》、中央一号文件和国务院有关部门关于金融服务乡村振兴的部署要求。全国人大常委、农业与农村委员会主任委员陈锡文,全国政协委员、原保监会副主席周延礼,全国人大常委、中国农业大学校长孙其信等领导和专家出席论坛。

国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆、国务院研究室农村司司长张顺喜、中国保险学会会长董波、中国农业风险管理研究会会长张红宇、农民日报社社长何兰生、农业农村部计划财务司副司长王衍、财政部金融司普惠金融处处长谢生、银保监会财产险部农险处处长张红梅、首都经贸大学教授庹国柱、中国农业再保险公司战略部总经理李文明等围绕如何推进农业保险高质量发展、如何提高保险服务乡村振兴的质效建言献策。

论坛期间,中国农业大学国家农业农村保险研究中心主任杨汭华教授发布了《保险服务乡村振兴战略研究》课题报告(40万字)。报告从保险服务农业产业振兴、“保险+”服务农业产业兴旺、涉农保险服务乡村产业振兴、保险助力脱贫攻坚、保险服务农村社会保障、保险服务乡村治理现代化、绿色保险助力乡村生态振兴、保险科技助力乡村保险服务等八个方面,全面深入地研究了保险在服务乡村振兴中所能发挥的作用以及全面推进乡村振兴对保险业的新要求,并提出了针对性对策。

中华联合保险集团董事长徐斌发布了《中华保险服务乡村振兴行动计划(2021-2025)》,“十四五”的总体目标是,围绕巩固脱贫攻坚成果和助力“五大振兴”,加大“三农”领域的资源投入力度、保险产品服务创新力度、保险业务支持力度,构建“农业+保险”生态圈,显著提升农村市场的保险保障能力、风险管理能力、保险服务能力,将公司三农保险业务占比由20%提升到25%,全面提升公司服务乡村振兴的贡献度。为此,中华保险将实施“五个一”工程:每年推出100个特色农业农村保险项目、每年投入1亿元乡村振兴专项资金、每年投入不少于10亿元乡村振兴产业投资、每年支持100亿元的农村普惠金融综合服务以及每年新增1万亿元综合保险保障。同时在组织、协同、科技、资源、考核方面保障到位,全面推动服务乡村振兴行动计划的落实。

中华联合保险集团总裁高兴华出席论坛,并介绍了中华保险农险服务乡村振兴的举措、特色和体会。中国农业风险管理研究会副会长、中华联合保险集团监事长董忠主持论坛。(本文图片由活动方提供)

中国网2021年8月30日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统