学校网站 ENGLISH

我校召开绿色低碳、智慧校园现场交流服务工作会

新闻中心一室 马文哲 2021年08月31日 报道 浏览次数:

本网讯 8月30日下午,国家节能中心联合国家电网综合能源规划设计研究院、中国节能协会校园节能专业委员会等单位组织专家团队,来校开展绿色低碳、智慧校园现场交流服务工作。副校长钱学军、国家节能中心副主任史作廷出席会议。校长助理、后勤保障处处长张永生主持会议。

钱学军对专家团队的来访表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他表示,现场交流服务方式贴近学校实际需求,针对性强,带来了大量的新观念、新知识和新服务模式,具有很强的指导性和可操作性。学校将不断提高政治站位,牢固树立绿色发展理念,高度重视节能减排工作,持续深挖技术节能潜力,深入开展管理节能和宣传教育,做好“十四五”节约型校园规划,构建长效机制,切实提高我校节约能源资源工作水平,发挥好示范引领带动作用。

史作廷指出,值此全国第31届节能宣传周期间,国家节能中心作为唯一的专业机构,希望抓典型、抓示范引领,充分发挥高校在节能减排工作中的示范引领作用。为实现“碳达峰、碳中和”的重要任务,一是要充分认识到节能降碳任务的紧迫性和重要性,要用系统观念处理好发展与减排、当前与中长期、局部与整体这三对关系;二是要在完成单一节能项目的基础上,开展系统节能、综合节能、智慧节能;三是要充分发挥自身优势,早规划、早动手,实现方式可以多样化;四是要加强节能宣传,提高全体师生的节能意识,让在校大学生成为节能减碳的主力军;五是加强人才培养和科技创新,发挥高校优势,倒逼和引领产业发展,让师生在节能减排的成效中提升获得感、幸福感,推动学校高质量发展。

张永生指出,节能减排降碳工作是落实国家重大战略的要求,也是学校绿色健康发展的内在需要,学校一直十分重视此项工作,下一步将充分利用新技术新理念,加强与政府和企业的合作,引入合理机制,推动相关工作更上一个台阶。

后勤保障处副处长皇甫国胜从单位概况、能源管理机构及制度、“十三五”能源消耗情况、节能工作成果等方面介绍了我校节能工作的基本情况。

国家电网综合能源规划设计院副院长王鹤、中国节能协会校园节能专业委员会主任李华勇分别介绍了前期对我校有关节能技术改造调研情况和相关建议,并表示将大力支持学校的节能减排工作。

与会人员听取了国家电网综合能源规划设计院根据我校节能工作需求编制的《绿色低碳智慧校园综合能源解决方案》,并围绕节能低碳技术改造、绿色校园建设等问题进行深入研讨交流,提出意见建议。

座谈会后,专家团队还实地参观了学校供暖锅炉房和能源监管平台,听取有关工作汇报。

国家节能中心、中国节能协会校园节能专业委员会、国家电网综合能源规划设计研究院、我校后勤保障处有关负责人参加会议。(摄影:马文哲)

延伸阅读:

近年来,我校高度重视“节约型校园”建设工作,不断完善节能管理制度,加强节能技术改造,培育师生节能意识,采取技术节能、管理节能、意识节能等多措并举,大力推广应用节能新产品、新技术,取得了较好的节能效果。“十三五”期间,学校实施主要节能技改项目10余项,涵盖LED照明改造、节能监管平台建设、供暖系统改造、学生浴室中水改造、高耗能电机淘汰等多项内容,每年可为学校节约用电300余万度、水11余万吨、天然气40余万立方米,节约能源费支出300余万元。近五年,学校争取各级示范项目及节能专项资金支持3000余万元,获得奖励资金56万元。2018年,我校被教育部评为“校园节水、安全供水、智慧管理”样板示范校。2019年,我校实际综合能源消耗量22651.53吨标准煤,低于目标值,顺利完成节能任务。2020年我校荣获国家级“节约型公共机构示范单位”称号。


责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统