学校网站 ENGLISH

陕西选调生黄敬文:为群众办实事,做村民贴心人

选调生人民号 2021年08月31日 报道 浏览次数:

黄敬文

男,甘肃庆阳人,1995年3月出生,毕业于中国农业大学资源利用与植物保护专业,硕士研究生学历。2020届选调生,分配至未央区草滩街道办事处,现驻村于草滩街道柳树林村,担任村委会主任助理。

我是黄敬文,一名2020年陕西省西安市未央区驻村选调生。初一走出校门,工作的一切都充满着陌生,对一切的一切都不熟悉,政府的工作流程,部门分工等等都不了解,带着忐忑和紧张的情绪走入了工作岗位。

为群众办实事,做村民贴心人

我驻村的地方是未央区草滩街道办事处柳树林村,一个在上世纪未央区内第一个使用天然气的村子。得知驻村地点后,我第一时间通过地图软件进行了搜索,卫星地图里这是一个房屋坐落井然有序的村庄模样。

9月11日,我第一次踏上了柳树林村的地界,地图里的村庄不见了,有的只是一派刚刚拆迁的破败萧瑟景象,办公的地方是一个仅存的水塔院子,一切都是想象之外的样子。

在胡书记的帮助下,我得以快速融入柳树林村的大集体中,每一次开会,胡书记都要将我进行介绍,并希望大家帮助我快速适应工作,在村三委会成员的帮助之下,我逐渐开始融入,并开始接触一部分工作。

第一个工作就是进行全村60岁以上老人村级补贴的发放,全村60岁以上老年人共计350人,每人两百元的补贴,看着从早到晚,络绎不绝的老人们的身影,逐渐对这个和谐的村子有了一些归属感。

村子里的事情总是琐碎的,有拆迁后电费,天然气费用的退还,医保的办理,村改居工作的筹备、资料准备、会议、思想工作,失地农民养老保险的办理等等。在一点一滴中,逐渐开始熟悉村里的工作。

工作半年时间,遇上了两委换届的大事,从一开始的选民登记,候选人的推举,上报,预选举,再到正式选举,全村1684名选民,在全村的共同努力下,前前后后共计近7000张选票,从投票,到唱票,每次都得花费一整天。经过两个多月的工作和努力,三月初,新任村两委班子成员正式产生,虽然班子成员有了较大的变化,但是不变的是为全体村民谋幸福的初心,大家劲往一处使,希望将村里的事情办得更好。

在工作的这段时间内,我逐渐熟悉了村里事物的处理方法,深刻的明白语言交流艺术和沟通艺术对工作的重要性,同一件事,不同的表达方式和沟通技巧能够取得截然不同的效果,看着两委会成员和村民之间的交流,我才发现,三人行必有我师,村民们都是我最好的社会学老师,他们学历或许不高,但是处世经验却是值得我们认真学习,在剩下的驻村时间内,我必将抱着学习的态度和服务的意识,办好村里的每一件事,尽可能的为村民解决力所能及的问题,让柳树林村越来越好,也让我的驻村工作不留遗憾。

来源:未央党建

选调生人民号2021年8月31日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统