学校网站 ENGLISH

网红低脂面包能量超宣传值被点名

北京青年报 2021年09月01日 报道 浏览次数:

副标题:品牌方田园主义称不同检验批次有差异 专家称不应出现较大数据差别

“田园主义”在网络平台上销售的低脂全麦面包

本组文/本报记者 张月朦  统筹/蒋朔

针对“低脂面包”事件,该产品涉事公司回应称,产品标准符合并遵守国家相关法律法规。对于营养成分虚标情况,该公司表示检验批次和样品数等因素不同,也会导致检测结果的差异。

营养学专家、中国农业大学食品学院副教授范志红表示,理论上说,同一个原料配方、同一个加工工艺的同一种产品,不应存在每个批次样品数据产生很大差别的情况。

点名通报 田园主义一款面包实际热量超标示值

被上海市消费者权益保护委员会点名的产品是田园主义品牌的一款全麦欧包,其号称是100%全麦粉制作的低脂面包,知名主播薇娅也曾推荐过该品牌面包。

上海市消保委在文章中称,将该品牌面包送往专业机构检测后发现,其碳水化合物实际含量为45.7g/100g ,比标称高出约36%;所含能量标称764kg/100g,实际检测出1060kg/100g,比标称高出40%。

北京青年报记者了解到,该款面包主打低脂,面对减肥人群出售,其网店宣传页面显示一个面包只有155大卡,但根据测算,这款面包实际热量约215大卡。

8月31日,上海市消保委再次发文称,此前测算不够专业,经过请教专家对该款面包进行了更专业的测算,测算结果仍与产品标注不符。经过测算,该面包中碳水化合物的实测值是标注值的116%,产品能量的实测值是标识值的131%,蛋白质实测值是标示值的256%,钠的实测值是标示值的233%。

公司回应 检验批次会导致检测结果差异

北青报记者从天眼查平台了解到,田园主义品牌所属公司为杭州轻食主义健康科技有限公司,其控股了5家相关食品及电子商务公司。在田园主义品牌网店中,其所售产品均主打“低脂、健康”,面向想要减重的人士。而此次被上海市消保委点名的是该店销售量最大的一款产品,号称“轻脂、轻卡、轻负担,全麦面包销售额第一名”。

8月30日晚,涉事公司田园主义通过其微博回应称,公司产品标准符合并遵守国家相关法律法规。公司回应称,田园主义的产品检测报告由河南百信达检测技术有限公司出具,并以此为依据进行了包装标识,并晒出了包装标识。

该微博称,公司产品都是有正规质检报告的,另外检验批次和样品数等因素不同,会导致检测结果的差异,样品批次、数量和来源也会影响检测数据的可靠性。同时,抽样本身存在一定的局限性,会受到原料来源、生产工艺的稳定性、生产商/生产地、货架期等的影响。

8月31日,该公司网店客服人员回复北青报记者称,针对网上报道,公司已在第一时间针对营养参数进行核实,所有产品都有正规质检报告。此外该客服人员表示,上海市消保委对公司检测报告提出质疑,公司可以配合去重新做检测报告。

被上海消保委点名后,有消费者称,自己购买这款面包就是为了减脂,如今产品却被爆出热量高出标注值这么多,对产品感到有些失望。

专家解读 同配方产品数据不应有较大差别

产品营养成分是如何标注的?有相关标准吗?对此,北青报记者咨询了营养学专家、中国营养学会理事、中国农业大学食品学院副教授范志红。范志红告诉北青报记者,食品的热量和主要营养素可以根据其原料进行计算,也可以在有资质的检测机构进行实际测定。

范志红介绍,对于预包装食品,我国2013年开始实施《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》(GB 28050),其中要求预包装食品营养标签标示的任何营养信息应真实、客观,不得标示虚假信息,不得夸大产品的营养作用或其他作用。

田园主义此前回应称,检验批次和样品数等因素不同,也会导致检测结果的差异。对此,范志红表示,理论上说,同一个原料配方、同一个加工工艺的同一种产品,不应存在每个批次样品数据产生很大差别的情况。而且国标中已经考虑到了取样误差的问题,许可实测值与标示值之间有一定误差范围。标示值如果明显超过许可误差范围,就不能简单用取样误差来解释。

北青报记者注意到,该国标中规定,食品蛋白质、碳水化合物等营养成分允许误差范围在大于或等于80%标示值,食品中能量、脂肪及钠等营养成分含量的允许误差范围要小于或等于120%的标示值。对照上海市消费者权益保护委员会检测结果和允许误差范围,田园主义面包所涉营养成分中,食品蛋白质和碳水化合物并不超误差范围,但能量及钠含量超出了允许误差范围。

范志红介绍,由于制作营养成分表具有一定技术含量,相对比较复杂,一些焙烤企业为了嫌麻烦,可能存在多个配料产品标注同一款营养标签的行为。也有些企业由于缺乏专业技术人员,可能存在标注不规范的情况。 范志红表示,全麦面包的顾客通常是减脂人群、控血糖人群以及其他关注健康的人群,这些人本身就对热量比较关注,如果商家营养标签标注有误,就会对消费者产生误导。“消费者只能通过营养标签来判断产品的热量和营养素含量,商家只有如实标注,消费者才能根据其需求选择合适的产品。”

市场观察

 “全麦”产品鱼龙混杂 缺乏行业强制标准执行困难

作为一种热量较低且饱腹感较强的产品,全麦食品越来越受消费者欢迎,无论是线下还是线上店铺,不少企业都推出了各类全麦食品。全麦粉含量是评判全麦食品的标准,据媒体报道,食品配料表中的各种配料通常按加入量的递减顺序排列,排在配料表首位的一般来说是食品原料中含量最多的,但目前市场上大部分全麦面包配料表中“全麦粉”并不排在首位,所谓的“全麦面包”实则以小麦粉为主要原料。北青报记者在某电商平台上看到,一款月销量3万件的全麦代餐饼干中,其排名第一的配料是小麦粉,而产品配料表中并不见“全麦”的身影。

范志红告诉北青报记者,造成全麦面包市场鱼龙混杂的原因之一是因为我国尚无全麦食品的强制性标准。据媒体报道,中国焙烤食品糖制品工业协会等单位曾在2018年年底推出《全谷物焙烤食品》推荐性团体标准,对焙烤食品(含糕点、面包、饼干)全谷物含量的要求规定为≥27%,即每30克产品中含8克或以上。由于没有强制性的标准,消费者选购到的号称“全麦面包”的产品到底含有多少全谷物,以及是否能达到全麦面包的健康益处,还难以得到保证。“但是如果一个号称全麦面包的产品中,白面粉的含量甚至高于全麦粉,那就说不过去了,肯定是达不到全麦粉增加纤维、控制血糖和增加饱腹感等功效的。”范志红说。

《北京青年报》2021年9月1日A8版


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统