学校网站 ENGLISH

经管学院把服务乡村振兴战略落到实处

经济管理学院 2021年09月13日 报道 浏览次数:

本网讯 习近平总书记强调,民族要复兴,乡村必振兴。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。为有效服务乡村振兴战略,履行强农兴农的使命担当,经管学院师生及相关研究机构克服疫情、高温、暴雨等带来的不利影响,奔赴乡村振兴一线,开展广泛而深入的调研活动,助推学院在服务国家“三农”战略、助力乡村振兴事业中贡献智慧。

发挥团队优势,为乡村振兴献计献策。国家农业农村发展研究院长期秉承服务国家农业农村发展的宗旨,每年组织开展社会调研活动,基于调研撰写完成的多篇政策建议获得了党和国家领导人的批复并被有关决策部门采纳。为了解农村集体产权改革情况以及脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等问题,研究团队先后赴海南、福建、甘肃等地实地调研,通过座谈交流、问卷调查等形式,广泛搜集文献资料,撰写调研报告,并提交相关部门,以实际行动服务国家乡村振兴战略。为做好农食安全检验检测治理体系和治理能力现代化研究,北京食品安全政策与战略研究基地分别对浙江、北京、河南三地的检验检测机构开展现状调研与发展战略研究工作。在全球食物经济与政策研究院和人力资源发展与农业企业数据中心的组织下,百余名师生先后赴河北省曲周以及河南省郑州市、洛阳市、驻马店市、南阳市以及新乡市和山东省潍坊市、淄博市等地开展调研,深入了解农户需求,为开展接地气的研究和撰写相关政策报告积累厚实的数据。为了更好地开展农村地区农户农业社会化服务与绿色技术采纳行为的研究,国家农业市场研究中心赴陕西省宝鸡市岐山县、渭南市大荔县和华阴县的农村地区展开了实地调研工作。为了促进金融保险高质量服务乡村振兴,国家农业农村保险研究中心与金融系师生赴甘肃、贵州、内蒙古、辽宁、河南、山东、江西、四川等地开展《中国农村普惠金融调查》调研实践活动,对小农户和新型农业经营主体的家庭资产、负债、经营、收入、消费、金融需求、经营风险和保险需求等方面进行了深入调查,在为金融保险服务“三农”献计献策的同时,还就校企合作服务“三农”和人才培养路径进行了有意义的探索。


发挥专业特长,为“三农”事业尽心尽力。学院教师时刻以解民生之多艰为己任,分赴各地开展社会调研。作为“农业资源经济与政策”团队及国家社科基金重大项目组的负责人,穆月英教授组织师生分别前往河南省信阳、周口,山东省甄城、齐河,河北省南和、高邑、清苑,辽宁凌源、海城等地,通过座谈交流、实地走访和问卷调查等方式,开展广泛调研。肖海峰教授团队赴新疆、内蒙、辽宁、河北开展2021年度绒毛用羊产业发展形势调研。为了解我国不同地区农产品区域品牌建设情况与先进经验,完善和充实我国农产品区域品牌创建标准体系的内容,陆娟教授分别对海南省的澄迈县、白沙县、保亭县、陵水县和三亚市的农产品区域品牌建设情况进行了调研。学院教师们结合自身专业特长,在农业农村领域开展踏踏实实地调研,为“三农”事业尽心尽力、贡献力量。

党史学习教育于心,经管学子于行。学院不断深化党史学习教育,充分发挥农林高校在乡村振兴战略中的显著优势,鼓励引导支持学生在追寻党的红色足迹中坚定信仰,深刻感悟党百年来的重农惠农强农光辉历程,在全面服务乡村振兴的生动实践中受教育、长才干、作贡献,不断强化爱党爱国情感。今年,在校团委“个十百千万”稼穑青年聚力首都乡村振兴专项行动号召下,学院结合自身学科特点,组织社会实践小队前往平谷区、顺义区、昌平区等地,聚焦农业现代化,运用电子商务方式,帮助农户、企业等通过互联网推广特色产品、提高产品知名度,拓宽销路与市场。通过整合多方资源,全面助力首都乡村振兴建设,最终使得万余名城乡居民受益。

暑期实践活动是学院党史教育活动的重要组成。广大师生以此深入基层,了解“三农”现状,后期将根据丰富详实的数据开展有针对性的学术研究,撰写政策报告,踏踏实实服务乡村振兴战略,为中华民族伟大复兴贡献力量。

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统