学校网站 ENGLISH

云南雁塔村聘请高校教授当“荣誉村长”

乡村干部报 2021年09月17日 报道 浏览次数:

“雁塔村周边有大量化石,可以建古生物博物馆招徕游客”“村子发展的最大优势是古村风貌,要提升知名度,打造网红景点”……这是日前受聘为云南省安宁市县街街道雁塔村“荣誉村长”的中国农业大学教授李小云的建议。

乡村振兴离不开人才支撑。雁塔村为了实现高质量发展,创新引进高端人才,除了聘请“荣誉村长”外,还有7名博士研究生被聘为“新村民”。

2019年以来,昆明市与中国农业大学共同合作,建设都市驱动型乡村振兴创新实验区,雁塔村成为实验村之一。中国农业大学多次派专家到雁塔村驻村指导,寒暑假期间派出多支博士团驻村实践,帮助村庄将闲置宅基地和土地,规划打造成“花巷”旅游品牌。李佟劼是最早参与到雁塔村建设的博士生之一,先后9次到村开展课题研究,村里每一条古巷、每一栋老宅他都探访过。

“荣誉村长”和“新村民”表示,将深度融入雁塔村的生产生活,梳理发展脉络,聚焦创新业态,激发发展活力,持续为乡村振兴出智出力。(熊瑛

《乡村干部报》2021年9月17日2版

注:《乡村干部报》是由新华报业传媒集团主办的一份以乡村干部为主要读者对象的专业类报纸。每周五出版,面向全国发行。


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统