学校网站 ENGLISH

惠师强师 | 教师教学发展中心多措并举助力教师成长

新闻中心四室 欧阳永志 2021年09月18日 报道 浏览次数:

编者按:教师既是知识的传播者与智慧的启迪者,也是精神的熏陶者、人格的影响者和道德的建设者。学校始终坚持党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施人才优先发展战略,坚持培育和引进“双轮驱动”,推进机制体制创新,学校、学院纷纷出台多项惠师强师政策,助力教师队伍建设,不断提升教师从教动力。为迎接第37个教师节,新闻中心梳理了学校的一些惠师强师政策,今天,一起来看教师教学发展中心是如何关心关爱青年教师成长的。


百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

近年来,我校教师教学发展中心创新思路,多措并举,着力加强青年教师队伍建设,为推动学校内涵发展、可持续发展奠定坚实的人才基础。 

专项训练营提升教学水平 

课堂教学是教师的本职工作。为帮助青年教师提高课堂授课技巧、积极反思教学活动中的不足,教师教学中心开展一系列的教学训练活动,如青教赛训练营、最美课堂专家讨论会、创新大赛系列研讨等专项活动,通过导师指导青年教师,帮助青年教师获得教学能力的提升和课堂授课技巧的提高,使青年教师在训练营中共同学习,互相促进,提升教师教学水平。

同时,教师教学发展中心还提供选手备赛展示场地、教学设计咨询服务等,为参加省市级、国家级教学比赛教师提供备赛支持,达到以赛促教的目的。 

教学案例分享促学习交流 

学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,充分发挥课堂育人的主渠道作用,全面推进课程思政建设。为广泛分享我校教师优秀课程思政教学成果,教师教学发展中心策划发布了《中国农业大学课程思政案例集》,收录18位“最美课堂”教师教学比赛获奖教师的课程思政教学案例,分享教学经验的同时,推广优秀教师的思政育人成效。

培育教学骨干增强队伍建设

为加强我校教师队伍建设,进一步落实我校骨干教师重点培育计划,建设校本骨干培训师团队,教师教学发展中心选派教师到山东大学参加国际认证ISW教学技能工作坊并获得ISW项目授权的国际研修证书。

研修围绕BOPPPS有效教学设计模型的应用、“3H”教学目标的实践、创新式教学等多个主题展开,并采用大组学习和讨论,小组实践和反馈的方式。参与研修的教师经过三轮的迷你教学设计,通过备课、模拟演练、同伴回馈、个人反思等方式,不断发现自身的优点与不足,使教师们对BOPPPS有效教学结构有了更充分的认识,引发自身对教学的思考。

教师教学发展中心负责人表示,培育教学骨干,开展骨干教师培训项目,为我校骨干教师的发展以及校本培训师队伍建设创造更多的学习机会和教学发展路径。 

创新实践人才培养国际化

为满足我校教师教育国际化学习需求,整体提升我校教师教育国际化水平与育人能力。教师教学发展中心联合国际合作与交流处,联系教育部中外人文交流中心组织高层次国际化人才培养实践项目2021年度教师发展服务专题培训项目。该项目全英文授课,采用在线学习、在线答疑的方式进行,包含教师国际化能力提升、PBL教学模式两个专题,共八个模块,涉及21个报告及6次实战指导。 

出台新方案保障育人能力提升 

为进一步强化课程思政,加强青年教师思想政治素质与师德师风建设,提升青年教师教育教学能力、教学学术能力,教师教学发展中心牵头制定并发布《中国农业大学青年教师育人能力培训方案》,为新教师设计了岗前、职后两年发展计划,为新教师完成角色转变,融入教学过程提供了保障。

青年教师育人能力培训方案通过分层分类设计教师研修活动,帮助教师树立立德树人理念,遵守职业规范,掌握教育教学理论,研习学科教学方法,提升教师教学能力与课程思政育人能力,成为“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好教师。 

关注教师身心健康献爱心

在关注教师教学能力提升的同时,教师教学发展中心还十分关注教师心理健康、身体健康,举办趣味且实用的综合素养系列培训为老师安心上课保驾护航,先后组织中医养生、发声、大学生心理、沟通交流等系列活动,在喉嗓保护、心理压力排解等方面解决教师健康小问题,受到老师们的喜爱。

责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统