学校网站 ENGLISH

海垦南繁产业集团有限公司副总经理艾力吐热克:发挥自身优势 当好桥梁纽带

海南农垦报 2021年09月18日 报道 浏览次数:

记者 龚柳菀

近日,先正达集团中国与海垦南繁产业集团座谈交流的消息,受到垦区内外的关注。此次座谈的举行,背后离不开中组部选派来琼挂职干部、海垦南繁产业集团副总经理艾力吐热克的“牵线搭桥”。

“我先后在先正达集团中国作物营养板块、种业板块工作过,得知要来海垦南繁产业集团挂职后,就萌生了将两家企业优势资源整合到一起的想法。”艾力吐热克告诉记者,先正达集团中国业务涵盖植保、种子、作物营养及数字农业等,与南繁产业集团在业务上有一定的关联性。如果能促成两家的合作,将为南繁产业发展注入强大的动力。

今年1月,艾力吐热克到海垦南繁产业集团挂职后,便深入南繁各产业项目调研,挖掘双方合作的契合点,积极发挥桥梁作用,多次邀请先正达集团中国领导到南繁产业集团考察,推动两家企业在种业、作物营养等板块进行交流合作。

对艾力吐热克而言,推动企业交流合作只是他工作的一部分,更关键的是利用自身所学为南繁产业集团发展添砖加瓦。

艾力吐热克是中国农业大学博士,在微生物、农学、遗传育种、土壤、植物营养等技术方面都有深入研究,在科研项目管理、对外科技合作等方面也有丰富的经验。挂职后,他深入三亚、陵水、乐东等市县的南繁基地实地走访,提出诸多建设性意见,积极参与国家现代农业(种业)新品种新技术展示平台建设、海南农垦种业“十四五”发展规划编写等一系列重点工作。

推进南繁科研育种土地租赁对外合作创新模式项目是艾力吐热克当前的主要工作之一。连日来,他一边顶着烈日查看南繁科研用地的使用情况,一边与中国农业大学三亚研究院对接,了解对方需求,优化合作项目。

艾力吐热克在三亚崖州湾国家现代农业产业园查看南繁科研用地的使用情况。受访者供图

土地资源是南繁产业集团最宝贵的资源,艾力吐热克在调研中发现,南繁产业集团部分土地一直以来采取对外租赁收取租金的合作模式。如何充分发挥土地资源效益,加强南繁产业集团科研成果转化,成为悬在他心头的问题。

“我们正与中国农业大学三亚研究院对合作意向进行讨论,计划共建高水平南繁试验和实践基地,共同申请国家级、省部级科研和产业化项目以及相关奖项,针对南繁种业和热带农业关键问题开展联合攻关,共建科研成果转化基地,创新机制加速科技成果产业化,争取设置南繁种业、作物保护、微生物、作物营养、热带农业和乡村振兴人才培养专项。”艾力吐热克告诉记者。南繁产业集团必须要寻找新的利润增长点,打造出一个适合自己的创新盈利模式,提升盈利能力。

在工作中,艾力吐热克对海垦集团、对南繁产业集团有了更深的了解,也时常思考怎样推动企业高质量发展。“企业的发展和维持离不开人才作为支撑点,所以引才、留才、用才十分关键。”艾力吐热克建议,要制定界限清晰的组织功能架构、完整的考核体系与薪酬体系,构建国内一流的人力与财务制度体系;建立公司战略、执行、KPI、激励、惩罚等可落地的一体化管理流程;建立高水平的优秀青年专家库体系(包含管培生),为企业发展提供人才支撑。

《海南农垦报》2021年9月18日2版


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统