学校网站 ENGLISH

三大方案推动创建绿色学校

新闻中心一室 姜萍萍 2021年09月02日 报道 浏览次数:

本网讯 近日,学校印发了《中国农业大学绿色学校创建工作方案》(以下简称《工作方案》),并发出通知,要求校属各单位遵照执行。

《工作方案》的工作目标是根据市教委的部署和要求,我校在2021年11月前完成绿色学校创建,达到申请绿色学校创建验收的目标。形成一系列绿色学校制度文件,建立长效机制,学校简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式蔚然成风,广大师生生态文明素养普遍提高,对学校学习工作生活美好环境的获得感和幸福感显著提升。

《工作方案》对党政办公室、本科生院、研究生院、发展规划处、党委学生工作部、研究生院、党委研究生工作部、团委、基建处、后勤保障处、财务处、人事处、党委宣传部(新闻中心)、科学技术发展研究院、研究生院、党委组织部、实验室管理处、社会服务处、党委教师工作部工作分工做出具体部署。

《工作方案》提出三项工作要求,一要提高政治站位,加强组织领导;二要强化责任,抓好落实;三要齐抓共管,形成合力。

今年五月,为加快推进《健康中国行动(2019-2030年)》控烟行动实施,贯彻落实《北京市控制吸烟条例》,进一步加强我校无烟学校建设工作,学校还制定《中国农业大学加强无烟学校建设工作实施方案》(以下简称《实施方案》),并成立“无烟中国农业大学领导小组”。

《实施方案》指出,要加强组织领导,完善工作制度;细化责任分工,加强落实保障;强化宣传教育,营造良好氛围;加强监督评估,巩固建设成果。

《实施方案》要求,结合国家卫生健康委、教育部、北京市最新进一步加强无烟学校建设工作要求,各单位要高度重视,全面加强控烟工作,压实控烟责任,单位负责人为第一责任人,落实北京市、学校的相关要求部署,推动形成健康向上的无烟校园环境。一要切实提高认识,加强组织领导;二要强化控烟措施、狠抓工作落实;三要开展自查评估、加强宣传推广。

除此之外,学校还于2018年制定了《中国农业大学无毒学校创建工作实施办法》,要求校属各单位积极应对校园毒情扩散的严峻形势,进一步加强毒品预防教育工作,创建无毒学校,保障学生身心健康发展。

责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统