学校网站 ENGLISH

每亩增收逾80kg 我校“水稻大钵体毯状苗机械化育秧插秧技术”入选农业农村部2021年重大引领性技术集成示范工作

工学院 2021年09月02日 报道 浏览次数:

本网讯 近日,由我校工学院宋建农教授团队与江西省农业技术推广中心、农业农村部农业机械化总站共同组织实施的“水稻大钵体毯状苗机械化育秧插秧技术”入选“2021年农业农村部重大引领性技术集成示范工作”。

作为技术研发单位,宋建农教授团队充分发挥水稻钵体苗栽培高产优质的农艺技术优势和机插秧高效精准机械化作业优势,系统集成了大钵毯苗秧盘、精准对位精量播种、秧苗秧期综合管理、高速机械栽插等关键技术,有效地缩短了插秧后秧苗缓苗期、延长了适宜机插秧龄,形成了水稻大钵体毯状苗机械化育插秧技术体系,解决了双季稻区和东北寒地稻区水稻适宜生育期不足难题,为双季稻机械化作业开拓一条新的技术路线。该技术能够有效缓解茬口紧问题,满足生育期较长的优质品种要求;降低了灾害风险,保障了丰产稳产;促进了农药减施,对降低农业污染、保护生态环境、实现水稻绿色生产意义重大;增产增收明显,全国试验区平均数据显示,与传统机插秧作业比较,每亩增收稻谷80kg以上,增幅10~20%,亩增纯效益200元以上。

该技术自2015年开始,在全国水稻主产区试验示范推广,全国累计示范推广面积万亩以上。目前,已在我国双季稻区的江西省樟树、瑞昌、临川、奉新、南昌、高安、上高、铅山、抚州,湖南省汨罗、湘潭;稻麦轮作区的江苏省连云港、安徽省凤阳、五河、河南省淮滨;西南丘陵山区的重庆市的垫江、涪陵、巴南、永川、梁平;以及东北寒地稻区的黑龙江垦区七星农场、创业农场、前哨农场、吉林省松原、辽宁省盘锦等地开展了试验示范推广工作,很好的解决制约以上稻区水稻生育期和机械化作业问题,引领产业提质增效、带动产业升级成效显著。


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统