学校网站 ENGLISH

植物保护学院与学校出版社签署教材建设战略合作协议

农大出版社 2021年09月24日 报道 浏览次数:

本网讯 为进一步密切双方合作,推进植物保护专业系列教材建设工作,确保教材高质量出版,植物保护学院与出版社教材建设战略合作协议签约仪式于9月18日在植保楼1009会议室举行。植物保护学院党委书记李海滨、院长孙文献,出版社社长席清、副总编辑宋俊果出席。签约仪式由植物保护学院副院长李虎主持。


李虎副院长对植保学院与出版社的合作历史与背景、学院教材的总体情况和“十四五”的教材编写规划以及合作协议主要内容做了说明。

席清社长介绍了出版社的基本情况,回顾了与植保学院合作的历史,对“新农科”融合与创新、思政建设和数字化新形态教材出版做了重点说明。他强调,希望更加密切与学院的合作,加强双方沟通联动,协作建设一批高质量、高水准的“龙头”教材,更好地为教育教学服务。

孙文献院长对双方已有的合作给予高度评价,对未来的合作给予新的希望。他指出,出版社长期致力于教材出版工作,积累了丰富的教材出版工作经验,植保学院与出版社具有长期的合作基础,拥有丰富的合作资源,希望双方积极联动,充分交流沟通,共同打造一批高质量教材,更好满足学校教学需求,推进高等农林教育植物保护专业教材建设工作迈上新台阶,为培养知农爱农新型人才做出贡献。

宋俊果副总编辑简要回顾了近年来与植保学院在教材和学术出版方面的合作的情况,分享了与有关教师愉快的合作经历,对植保学院教师编写工作严谨认真的工作作风表示由衷的敬佩,对未来的合作充满信心。

签约仪式上代表们进一步学习回顾了学校立项教材通知,深刻领会通知精神,就更好落实立德树人根本任务,深入贯彻落实习近平总书记给涉农高校书记校长和专家代表的回信精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,结合专业更好阐释习近平生态文明思想以及创新教材出版形式等进行了研讨交流。

植保学院与出版社长年合作,取得了丰硕的成果,管致和教授主编的《植物保护概论》虽然距今已近30年,在全国高等农业院校中仍有较大影响;李怀方教授组织全国20余所院校编写的《园艺植物病理学》教材,先后被审批为“面向21世纪课程教材”“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”,至今已是第3版,发行数万册,成为社会效益和经济效益双佳的新形态教材;国家级教学名师彩万志教授的《普通昆虫学》教材更是获得国家教材的最高奖“首届全国优秀教材一等奖”;国家重大出版工程项目图书、世界权威著作“PLANT PATHOLOGY”,由沈崇尧教授组织数十人翻译为中文版,获得了引进版优秀图书奖;杨定教授主编的《中国水虻总科志》获得国家出版基金项目立项资助。近年有《农业昆虫学》《昆虫毒理学》《植物病原微生物学》等一批“大国三农”立项教材正在陆续出版。

双方深切期望能够以合作协议签署为新的契机,在教材、专译著、科技图书等各方面均有更深入、更广泛的合作。

植物保护学院孙文献院长与出版社席清社长代表双方签订战略合作协议。

植物保护学院副院长赵文生、梁沛、刘姝言,我社顾问刘军、高等教育事业部主任王笃利、编辑杜琴等出席签约仪式。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统