学校网站 ENGLISH

水利部副部长陆桂华来我校调研指导工作

新闻中心四室 欧阳永志 2021年09月25日 报道 浏览次数:

本网讯 9月24日下午,水利部副部长陆桂华带领水土保持司一级巡视员张新玉、农村水利水电司副司长邢援越、国际合作与科技司副司长武文相、科技推广中心主任吴宏伟、中国灌溉排水发展中心纪委书记刘云波等来我校调研,就进一步深化部校合作事宜与学校领导进行座谈交流。我校党委书记姜沛民、中国工程院院士康绍忠等会见了陆桂华一行。副校长杜太生主持座谈会。

姜沛民代表学校对陆桂华一行表示欢迎,对水利部长期以来给予我校的关心和支持表示感谢。姜沛民指出,水利是农业的命脉。长期以来,学校在水利部的指导和支持下,以农业高效用水为特色的水利工程学科围绕国家水安全和粮食安全保障,在重大水利工程建设、灌区续建配套与节水改造、高效节水灌溉等关键技术、装备研发与宏观政策建议等领域方面取得了很大的成绩,为国家节水行动、南水北调工程做出了积极的贡献。特别是我校康绍忠院士团队长期扎根西北内陆干旱区,在石羊河流域建设了野外观测研究站被批准为水利部科技推广中心绿洲农业节水科技推广示范基地。

姜沛民表示,今年是教育部、水利部共建全国8所重点大学的第十个年头,在这具有历史意义的时间节点,水利部再次给予中国农业大学厚爱与支持,批准我校筹建水利部农业节水重点实验室,对我校服务乡村振兴和农业农村现代化具有重要意义,将为我校水利工程学科全面落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针以及服务国家水利科技重大需求注入新的活力。中国农业大学将以筹建水利部农业节水重点实验室为契机,在水利部的大力指导与项目支持下,进一步整合全校涉水学科资源,面向“农业节水化”国家重大需求,力争在国家级平台建设上取得新突破,形成水资源高效利用的科学研究高地和技术推广引擎。为保障国家粮食安全、水安全、生态安全,实现农业农村现代化、推进乡村振兴提供“中农力量”。

座谈会上,我校水利与土木工程学院院长李云开介绍了学院的整体情况,并梳理回顾了部部共建10年来我校水利学科发展取得的成绩以及遇到的瓶颈短板等问题,希望水利部继续关心支持学院水利学科的建设发展。

康绍忠、杨培岭、王福军、黄冠华等教师代表和学生代表分别在座谈中介绍了在水利学科相关领域的研究进展情况。

陆桂华在听取汇报后对学校的发展进步和成就给予了充分肯定和高度评价。他表示,新发展阶段对水利科技的要求越来越高,同时也是水利科技事业新的发展机遇。学校要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设思想和治水的重要论述,为我国水利创新发展提供有力支撑。水利部也将全力支持学校筹建水利部农业节水重点实验室、野外台站;支持学校深度参与水利科技创新各领域,承担水利重大科技项目、水利类国家级课题和重大横向课题,继续支持学校水利水电学科快速高质量发展。

陆桂华指出,中国农业大学以农立校,为我国农业领域培养了大批的行业专业人才。他希望学校要持续坚定办学方向和办学定位,充分发挥专业优势,彰显学科特色,积极融入长江、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,服务国家水利水电事业和区域经济社会发展,努力建设成为国内具有重要影响的特色鲜明的高水平大学,为保障国家粮食安全、水安全、生态安全,实现农业农村现代化、推进乡村振兴做出新的更大的贡献。

座谈会前,陆桂华一行还前往参观考察了水院中国农业水问题研究中心、水利部农业节水重点实验室(筹)、农业节水与水资源教育部工程研究中心、北京市供水管网系统安全与节能工程技术研究中心等平台,食品学院果蔬加工国家工程研究中心、农业农村部葡萄酒加工重点实验室,并参观了我校《初心弥坚》专题展览。

水利部国际合作与科技司田庆奇处长、汝楠处长及办公厅有关负责人,我校党政办公室、发展规划处、科研院、社会服务处等相关职能部门负责,水院领导班子成员及师生代表参加了座谈会。

责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统