学校网站 ENGLISH

丰收 | 平谷北独乐河村科技小院开启“抖音”卖桃热(新图文)

新闻中心一室 姜萍萍 2021年09月27日 报道 浏览次数:

编者按:9月23日是中国农民丰收节。今年是党的百年华诞,绝对贫困问题得到历史性解决,亿万农民与全国人民同步迈入全面小康社会,三农工作重心转向全面推进乡村振兴。今年丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,校园网特别征集学校各地科技小院服务三农相关照片,生动展现农大师生扎根大地、学农爱农的担当与情怀。

桃农们忙活一年只为这最后的丰收,期盼能把桃子品质提高卖个好价钱,农户看着自己种出的桃子就像看待自己的孩子一样,每当摘桃时,就露出喜悦的笑容。

 

平谷是大桃之乡,平谷大桃也是中国国家地理标志产品,大桃品种有近百种,每年六月份开始,小院师生会帮助农户拍大桃宣传照片,用来网络宣传销售,吸引更多顾客购买平谷大桃。

 

小院王日俊同学在农户桃园引进了水肥一体化技术,一年下来不仅节约了水肥资源,同时也提高了产量和品质,农户对于这项技术非常满意,于是就有了这张纪念合照。

为缓解农户网络知识薄弱、大桃销售难的问题,小院师生在北独乐河村开设了大桃网络销售培训班,每堂课都会有不同年龄的叔叔阿姨过来听课,为了达到更好的培训效果,采取小班培训的方法,进行手把手的教学,教农户利用快手、抖音、淘宝等网络平台进行大桃宣传和销售。

【平谷北独乐河村科技小院】

小院于2019年9月建立于南独乐镇北独乐河村,围绕全村2000余亩大桃开展相关工作,并基于政府主导、科技小院提供手把手服务的合作平台,以培育健康土壤为抓手,挖掘大桃优质高效生产潜力,提高农户土壤培肥意识,打造环境生态化大桃产地,进而推动区域农业生产现代化转型。

自小院建立以来,共辐射两个村开展工作,引进测土配方施肥、有机肥替代、水肥一体化、果园生草等三项技术,并通过农田氮沉降氨挥发测定环境生态效应,田间试验面积达20亩,通过减肥增效帮助农户减少肥料施用量达50%,增产9.3%,每亩提高农户收入达1500元。开展农民技术培训35次,内容包括桃园管理技术、环保科普及大桃网络销售等,培训参加人数达1119人次,指导农户发布大桃宣传作品300余个,助销大桃产品1500多件,并协助村委建立线上销售平台,制作大桃生产溯源码。此外,还帮助全村近百个农户测定土壤养分,向农户反馈并提出合理施肥建议。通过一年多的努力,小院工作得到全村农户的肯定和支持。

小院共举办社会文化服务活动6次,活动参加人数达300人次。另外,农户上门咨询达670人次,小院学生进行田间指导达700人次。接待参观10余次,制作展板16张,并建立了良好的群众基础。

相关资料:中国农民丰收节,是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,于2018年设立(国函〔2018〕80号),节日时间为每年“秋分”。设立“中国农民丰收节”,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。举办“中国农民丰收节”可以展示农村改革发展的巨大成就,同时也展现了中国自古以来以农为本的传统。(资料源于百度百科)

责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统