学校网站 ENGLISH

构建政校企合作新模式 打造京保协同创新典范 共建保定国家农业高新技术产业示范区 打造引领产业发展的国家级乡村振兴先行区

保定日报 2021年09月29日 报道 浏览次数:

保定市人民政府与中国农业大学签署农业科技创新合作协议;涿州市人民政府与中国农业大学、中国葛洲坝集团签署战略合作框架协议;定兴县人民政府与中国农业大学农学院签署乡村振兴战略合作协议;望都县人民政府与中国农业大学食品科学与营养工程学院签署项目合作协议

姜沛民孙其信党晓龙王国发邓银启讲话 闫继红主持

图为签约仪式现场。保定日报记者 高欣悦 摄

保定日报9月28日讯(记者 白冰 邱恩宇)今天下午,保定市人民政府与中国农业大学签署农业科技创新合作协议,共建保定国家农业高新技术产业示范区;涿州市人民政府与中国农业大学、中国葛洲坝集团签署战略合作框架协议;定兴县人民政府与中国农业大学农学院签署乡村振兴战略合作协议;望都县人民政府与中国农业大学食品科学与营养工程学院签署项目合作协议。中国农业大学党委书记姜沛民、校长孙其信,市委书记党晓龙,省农业农村厅党组书记、厅长王国发,中国葛洲坝集团党委常委、副总经理邓银启出席并讲话。市委副书记、市长闫继红主持会议。

姜沛民表示,这次签约是基于准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局“三新”形势下的战略合作,是基于全面、全域、全方位“三全”合作阶段的携手共进,是基于项目实、举措实、保障政策实“三实”合作路径的行动宣言。下一步将围绕“顶天立地”双向发力,一方面对标党中央、国务院关于乡村振兴、种业振兴等方面战略部署,充分发挥现代农业引领作用,把保定打造成为现代农业示范窗口,为国家育种产业、生命安全等方面发挥重要作用,为保障国家种业安全作出重要贡献;另一方面着眼地方经济社会发展,聚焦问题导向,加快推动科技成果转化,为保定人民增产增收作出实实在在的成绩。中国农业大学将与保定市委、市政府积极对接,把保定农业发展课题作为优先事项,将优势学科资源和人才等向保定倾斜,加强组织推动,通过干部体制机制的沟通对接、利益联结机制的完善健全等,带动各项工作推动实、回报实、成果实,助力保定农业农村现代化发展,力争保定率先实现乡村振兴。

孙其信表示,本次签约标志着中国农业大学与保定市合作力度、强度与紧密度都迈上了新台阶,下一步将紧密服务地方发展需求,充分发挥学校专家团队优势,帮助保定加快推进国家农业高新技术产业示范区建设,把路径疏通好、基础支撑好;加强与保定市有关部门紧密对接,实施项目化推进模式,尽快把协议中提出的“一院”“四中心”等具体内容落地建项,全力以赴推进协议落实;瞄准解决问题,发挥中国农业大学科技、人才等方面优势,完善政校企 “金三角”创新合作模式,服务于保定发展规划,紧盯保定目标、问题等提出中国农业大学的解决方案,助力现代农业向更高科技含量、更新型组织模式发展。中国农业大学将进一步加强与保定市有关县(市、区)和部门对接,完善项目化推进机制和模式,聚焦产业发展重大科技需要、种业产业发展需求等,全力以赴落实好战略合作协议有关事项,共建国家农业高新技术产业示范区。

党晓龙对中国农业大学和中国葛洲坝集团给予保定的关注支持表示衷心感谢,并简要介绍了保定有关情况。他说,本次签约是深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴、种业振兴重要指示批示精神的具体行动。市第十二次党代会确定了激情奋进“十四五”、再造一个新保定的工作主线。再造一个新保定,都市农业是基础和潜力所在。中国农业大学是我国现代农业高等教育的发源地,中国农大模式动物表型与遗传研究项目(涿州市)是全省唯一的国家重大科技基础设施。中国葛洲坝集团深度参与保定的发展建设。希望以此为契机,全面强化组织保障,完善政校企合作新模式,建立定期调度制度、成果发布与项目招商等机制;加快建立创新平台,加快农业科研成果转化,储备培育若干个乡村振兴科技支撑试点县;全力做好政策支持,设立产业配套基金,建立利益共享机制,给予土地保障、税收优惠等方面扶持政策,携手共建保定国家农业高新技术产业示范区,将保定建设成为引领产业发展的国家级乡村振兴先行区。

王国发表示,一直以来,中国农业大学与河北省保持着紧密的合作关系,3次签订省校合作协议,取得了一系列成果。此次,中国农大与保定市共同携手、深度合作,既是深入贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展和推进乡村全面振兴重要指示精神的具体举措,也是推动党中央、国务院和河北省推动农业一二三产业融合发展落实落地的实践支撑,十分契合新时代河北推进乡村全面振兴,加快推动农业农村现代化的工作要求。未来中国农大与保定市将在共同建设国家农业高新技术产业示范区,布局新兴农业交叉学科,建设高精尖农业创新研究平台,孵化农业高新技术企业,建设集科学研究、人才培养、社会服务、成果转化、教学实践和耕读教育等功能于一体的综合性承载体等方面深度合作,必将为保定乃至全省农业科技创新发展带来新聚变,为河北乡村振兴增添新动能。省农业农村厅将对双方合作给予全方位、多维度支持,力争把中国农大涿州教学试验场建设成为推动京津冀协同发展、推进乡村全面振兴的典范。

邓银启表示,此次战略合作协议的签署,是葛洲坝集团深度参与京津冀协同发展、积极抢抓乡村振兴重大机遇的重要举措,是进一步深化与保定市战略合作的具体行动。希望在未来合作中,充分发挥集团在资金、技术、管理、建设、运营等方面的优势,互补共赢,共同打造保定国家农业高新技术产业示范区,打造政校企合作模式的典范和乡村振兴战略落地的样板。

据了解,此次签署的农业科技创新合作协议把建设保定国家农业高新技术产业示范区作为合作基本目标,将布局一批新兴农业交叉学科,建设一批高精尖农业创新研究平台,孵化若干农业高新技术企业,建设集科学研究、人才培养、社会服务、成果转化、教学实践和耕读教育等功能于一体的综合性承载体。项目合作具体内容包括共建“一院、四中心、三集群、两机制、1+N个试点县”,“一院”即共同筹建京津冀现代农业协同创新研究院,“四中心”即模式动物(猪)创新研究中心、作物分子育种创新中心、乳腺生物反应器国家重大转基因专项中心、玉米全程机械化智能化中心,“三集群”即生命健康产业集群、生物育种产业集群、人才培育产业集群,“两机制”即成果发布与项目招商对接机制、合作评估机制,“1+N个试点县”即以涿州市为试点先行培育打造全国乡村振兴科技支撑试点县,同时储备培育若干个试点县。

中国农业大学副校长钱学军、田见晖等签约。

市委常委、秘书长侯晓平参会,副市长单有高签约,市政协副主席、市政府秘书长王保辉主持签约仪式。

《保定日报》2021年9月29日1版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统