学校网站 ENGLISH

让“三驾马车”更好推动经济稳定运行

经济参考报 2021年09月30日 报道 浏览次数:

李春顶 裴韬武

前不久召开的国务院常务会议要求,做好跨周期调节,稳定合理预期保持经济平稳运行;审议通过了“十四五”新型基础设施建设规划,推动扩内需促转型增后劲。会议还提出研究出台进一步促进消费的措施,更好发挥社会投资作用扩大有效投资,保持外贸外资稳定增长,确保经济运行在合理区间。作为拉动经济增长的“三驾马车”,消费、投资和外贸三管齐下,必将推动经济平稳增长。

当前,消费已成为我国国民经济增长的第一拉动力。国内消费表现出消费水平不断提高、消费结构不断升级的重要特征。相较于发达经济体,我国消费支出占总支出的比重仍偏低,未来消费增长还有巨大空间。

此外,消费回升基础还不牢固,亟待采取多项政策稳定消费。一要加快推进社会保障体系建设和收入分配体制改革。二要针对不同群体构建起多层次的服务供给体系。三要加快新技术研发应用,培育新型消费市场,助推消费结构升级。四要引导现代服务向农村延伸拓展。

会议审议通过了“十四五”新型基础设施建设规划,指出“十四五”时期要科学布局和推进建设以信息网络为基础、技术创新为驱动的新型基础设施。新型基础设施建设不仅为未来的数字经济和智能经济发展打下基础,同时也将成为投资增长的新动力。

会议同时提出要支持民营和境外资本参与新型基础设施投资运营,这将为新型基础设施建设扩大融资渠道。目前社会资本参与新基建还有很大空间,需要逐步引导和降低新型基础设施投资风险、畅通投资渠道。

发挥社会资本助推新型基础设施建设的作用,需要进一步优化制度环境。政府层面应着力于降低社会资本的各类市场准入门槛,降低长期融资成本。同时,需要完善法律保障,确保社会资本的合法权益并严防潜在风险。最后,还需要建立风险管理的动态机制。

疫情在全球蔓延,为了稳定外贸和外资,我国先后出台了一系列政策措施。同时,在进一步深化对外开放上取得了突出成绩,推动外贸和外资稳定增长,相关数据表现亮眼。

保持外贸外资的稳定增长仍面临着多重挑战,需要在政策上进一步推动发展。首先要助力外贸企业积极应对当前海运价格上涨。其次要有效落实促进外贸外资稳定增长的货币政策措施,缓解外贸企业的资金流动性压力。再次是鼓励外贸企业实现数字化转型,畅通外贸渠道,降低流通成本,提高应对风险能力。最后要积极推动更高水平对外开放,降低准入门槛,进一步推进政府“放管服”改革。

《经济参考报》2021年9月30日1版


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统